Эльвира Набиуллина заявила о снижении инфляции до 4,1%

Эльвира Набиуллина заявила о снижении инфляции до 4,1%
На фото: Эльвира Набиуллина / © «РИА Новости», Илья Питалев

Инфляция в России в марте снизилась до 4,1% в годовом выражении. Об этом заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на коллегии Минфина РФ.

"В марте инфляция снизилась до 4,3%, а по оценке на 17 апреля инфляция уже опустилась в годовом выражении до 4,1%, что очень близко к целевому уровню", - цитирует её "Интерфакс". По словам Набиуллиной, ЦБ сохранит умеренно жесткую денежно-кредитную политику для стабилизации инфляции по целевому показателю в 4%.

Более быстрое, чем планировалось, снижение инфляции открывает дорогу к повторному снижению ключевой ставки уже в апреле нынешнего года, отметила глава Центробанка. "Я даже допускаю, что на ближайшем заседании совета директоров может быть дискуссия о снижении ставки между 25 и 50 базисных пунктов", - добавила она.

Следующее заседание совета директоров ЦБ состоится 28 апреля.

Напомним, инфляция по итогам 2016 года снизилась до исторического минимума и составила 5,4%. По прогнозам правительства РФ и Центробанка, в нынешнем году она должна опуститься до 4%. Премьер-министр Дмитрий Медведев считает такое снижение вполне реальным. Согласно апрельскому прогнозу главы Минэкономразвития Максима Орешкина, к концу года инфляция может опуститься ниже 3%.

Из-за опережающих темпов замедления инфляции ЦБ 24 марта принял решение понизить ключевую ставку на 0,25 процентных пункта - с 10% до 9,75% годовых.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?