Энергетики: "Индивидуальный тепловой пункт – экономия и комфорт в доме"

Энергетики: Индивидуальный тепловой пункт – экономия и комфорт в доме
© пресс-служба Саратовского филиала Т Плюс

Неравномерное распределение теплового ресурса во внутридомовых коммуникациях – одна из самых распространенных проблем многоквартирных домов Саратова, сообщают специалисты "Т Плюс".

На верхних этажах жильцы жалуются на "перетопы", а на нижних этажах собственники могут ощущать так называемые "недотопы". Основная причина такого распределения кроется в устаревшей внутридомовой системе теплоснабжения. Для быстрого и эффективного изменения такого положения жильцам необходимо принять важное решение для всего дома – установить индивидуальный тепловой пункт (ИТП).

Современный блочный индивидуальный тепловой пункт – это инструмент, с помощью которого жильцы могут обеспечить стабильное и экономное теплоснабжение дома. Настроив оборудование в соответствии со своими предпочтениями, собственники помещений могут достичь необходимого температурного режима в квартирах независимо от температуры воздуха на улице.

Оборудование ИТП монтируется в подвале дома, при этом насосы работают с умеренным уровнем шума, незаметным для жителей первых этажей. Важно отметить, что нагрузка на электросети здания после установки вырастет незначительно, так как мощность оборудования ИТП эквивалентна мощности одного электрического чайника (2-3 КВт). Кроме того, при работе ИТП не нагревает наружный воздух, и температура в подвале дома останется стабильной.

Чтобы установить ИТП собственники помещений многоквартирных домов должны принять коллективное решение на общедомовом собрании жильцов. Установка энергоэффективного оборудования может быть произведена как за счет собранных жителями средств, так и за счет энергосервисного договора, в соответствии с которым траты на установку оборудования несет компания, устанавливающая ИТП. От момента заключения энергосервисного контракта до начала работы ИТП в среднем проходит не более двух месяцев.

Источник: пресс-служба Саратовского филиала "Т Плюс"