Энергетики подвели итоги инвестиционной программы "RE: конструкция - 2017"

Энергетики подвели итоги инвестиционной программы RE: конструкция - 2017

Саратовский филиал "Т Плюс" подвел итоги инвестиционной программы "RE: конструкция - 2017", которую энергокомпания реализовала в городах своего присутствия в межотопительный период. В рамках нее было модернизировано и реконструировано около 30 км тепловых сетей.

К подготовке теплосетевого комплекса к работе при низких температурах энергетики приступили сразу после окончания прошлого отопительного сезона. Подготовка велась в несколько этапов: гидравлические испытания, текущий ремонт, техническое перевооружение и последующее благоустройство. В этом году гидравлические испытания проводились сериями, до выявления всех возможных слабых участков трубопроводов. Первые испытания показывали дефектные участки трубопроводов, последующие – качество выполненного ремонта. Для увеличения темпа ремонтных работ были привлечены дополнительные бригады центральных ремонтных служб из других филиалов компании – Марий Эл и Чувашии, Самарского и Оренбургского. Ежедневно на устранении дефектов задействовались почти 300 специалистов и более 150 единиц специальной техники.

Летом 2017 года энергетики "Т Плюс" взяли повышенные обязательства и провели масштабную реконструкцию более 15 км сетей в Саратове и Балаково. С привлечением значительных инвестиций в размере 670 млн рублей обновлены тепловые артерии, снабжающие теплом более 740 объектов. Это подземные трубопроводы большого диаметра в Саратове на Зарубина, Бахметьевской, Железнодорожной, Разина, Пугачева. В Балаково объектами реконструкции стали около 2 км тепловых сетей на Малой и Большой Вокзальных. Работы проводились с использованием труб в ППУ изоляции и применением системы оперативного диспетчерского контроля, что позволит дистанционно контролировать режим работы теплотрасс. Помимо этого были заменены железобетонные конструкции каналов, проведена их гидроизоляция, реконструированы тепловые камеры.

В ходе прошедшей летней ремонтной кампании энергетики применили современные технологии. Под пешеходной зоной на Волжской ремонт теплосети был выполнен закрытым способом, то есть без масштабных земляных работ. Внутри тепломагистрали, находящейся в канале теплотрассы, подрядная организация протянула мягкую трубу, обработанную специальным составом. Данный материал выполнен из композитных смол, выдерживает температуру теплоносителя до 160 градусов, давление до 25 атмосфер и соответствует техническим условиям эксплуатации тепловых сетей.

"В этом году мы приложили максимум усилий для подготовки тепловых сетей к предстоящему отопительному сезону, - отметил главный инженер Саратовского филиала "Т Плюс" Александр Жук. - Финансирование мероприятий на тепловых сетях было увеличено более чем в два раза. Мы понимаем, что работы на теплосетевых объектах нередко сопряжены с неудобствами для жителей и автомобилистов городов, но без этого качественно подготовить их к отопительному сезону невозможно. Для энергокомпании важно, чтобы жители наши потребители провели зиму в теплых и комфортных условиях".