Энергетики "Т Плюс" провели "Коммунальный ликбез" для жителей Энгельса

Директор Саратовского филиала "Т Плюс" Александр Шудегов и руководитель Саратовского филиала "ЭнергосбыТ Плюс" Ирина Данилова приняли участие в проекте "Коммунальный ликбез", организованном администрацией Энгельсского района. Встреча прошла в детской школе искусств в Энгельсе.

Основная тема - тарифы на отопление для многоквартирных домов. Представитель комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области Владимир Розман пояснил, что в городе работают несколько ресурсоснабжающих организаций и тарифы для них устанавливаются в зависимости от установленного оборудования, протяженности тепловых сетей, нагрузки.

Наиболее острым и обсуждаемым вопросом были платежи за отопление в многоквартирных домах микрорайона Летный городок, где после смены собственника котельных тариф на теплоресурсы вырос с 1569,49 рубля до 2128,21 рубля за Гкал.

Коснулись участники встречи и порядка теплоснабжения от Энгельсской ТЭЦ-3 Саратовского филиала "Т Плюс". В настоящее время по зоне Энгельсской ТЭЦ-3 комитетом государственного регулирования тарифов Саратовской области установлено два тарифа. В случае, если потребитель запитан от магистральных тепловых сетей станции, тариф на тепловую энергию составляет 1457,18 рубля за 1 Гкал. Для потребителей, получающих тепловую энергию в границах эксплуатационной ответственности сетей ООО "Энгельсская теплосетевая компания", которая обеспечивает транспортировку теплоносителя от ТЭЦ-3 по внутриквартальным теплосетям, тариф составляет 2114,44 рубля за Гкал, где порядка 32 % – доход транспортной компании. При этом существует возможность снижения тарифа для потребителей путем перевода котельных сторонних организаций на сети от станции и ее дозагрузки.

Директор Саратовского филиала "Т Плюс" Александр Шудегов пояснил, что установленное на Энгельсской ТЭЦ-3 оборудование позволяет переключить большую часть потребителей города на сети от станции. Это даст возможность повысить эффективность работы теплоисточника.

Платежи за отопление можно снизить путем регулировки потребления тепловых ресурсов, установив в подвалах многоквартирных домов индивидуальные тепловые пункты. В качестве примера Александр Шудегов привел Татарстан, где республиканские и муниципальные власти помогли собственникам установить автоматику погодного регулирования в домах, тем самым снизив платежи до 30%. Пока же главный энергетик призвал население активнее взаимодействовать с управляющими компаниями по вопросам регулирования внутридомовых коммуникаций в целях экономии ресурсов.

Еще одной темой для обсуждения стал переход на прямые расчеты населения с энергетиками. Руководитель Саратовского филиала "ЭнергосбыТ Плюс" Ирина Данилова рассказала, что главной причиной перевода части многоквартирных домов на прямые расчеты стали неуклонно растущие неплатежи со стороны ряда управляющих организаций. К настоящему времени на прямые платежи уже перешли жители домов, которые находились в обслуживании ООО "Домашний уют", ООО "Мегатех", ООО "УК №1", ООО "Строитель-2008", ООО "Мул-Авто", ООО "Дом-Сервис", ООО "Коммунал-Сервис". Эти управляющие компании на момент перехода задолжали энергетикам более 253 млн рублей. При этом энергокомпания выступила исполнителем коммунальных услуг, взяв обязательства по начислениям и доставке платежных документов для жителей. Ирина Данилова подчеркнула, что управляющие компании продолжили нести, как и прежде, ответственность за внутридомовые инженерные коммуникации.

Комментируя итоги встречи, директор Саратовского филиала "Т Плюс" Александр Шудегов отметил важность подобных мероприятий, которые, позволяют максимально широко охватить круг интересующих население вопросов и тем. Проект "Коммунальный ликбез", по его мнению, позволяет сформировать активную категорию граждан, способную контролировать собственные управляющие организации, и выстроить качественное взаимодействие между ресурсоснабжающими организациями и населением.

Источник: пресс-служба Саратовского филиала "Т Плюс"