Энгельсский биокомпост признан лучшим экологическим продуктом

Энгельсский биокомпост признан лучшим экологическим продуктом
Энгельсский биокомпост / © АО «Управление отходами» в Саратове

АО "Управление отходами" представило производимое на Энгельсском мусороперерабатывающем комплексе удобрение на участие в престижной российской премии Eco Best Award – 2017.

По результатам первой практической конференции "Экология и бизнес: Лучшие корпоративные практики" удобрение "Компост универсальный Биоволга" было признано лучшим экологическим продуктом и стало лауреатом в номинации "Лучшая компания-производитель экологически безопасной продукции".

Премия Eco Best Award - независимая общественная награда, вручаемая за лучшие продукты и практики в области экологии, энерго- и ресурсосбережения. В 2017 году премия проводилась при поддержке "Года экологии в России" и Росгидромета. Организатор премии - фонд "Социальные проекты и программы".

Эксперты оценивали результаты деятельности компании и успешный опыт массового производства ценного экологически чистого органического удобрения. Данная продукция вызвала большой интерес участников конференции в части используемой технологии производства эффективного нетрадиционного органического удобрения, реальных подтверждений его почвовосстанавливающих свойств, результатов научных и практических исследований его применения.

Экспертный совет премии исследовал качество и уникальность выпускаемого компанией продукта. Для производства биокомпоста был выбран особый подход, древесные опилы несколько раз за цикл производства и вызревания биокомпоста пропускаются через шредеры – измельчители, а затем через скринер – просеиватель. Вызревание биокомпоста происходит в цехе в течение 6-8 недель при постоянном ворошении, что обеспечивает поступление к природным бактериям необходимого количества кислорода и влаги. Эта технология позволяет получить уникальное по своим агротехническим свойствам удобрение, воспроизводящее качество лесного гумуса, который в природных условиях естественным путем образуется в течении нескольких десятилетий.

"Мы разрабатывали и оттачивали производство биокомпоста практически два года. Ранее эксперты кафедры земледелия, мелиорации и агрохимии Саратовского государственного аграрного университета выяснили, что полученный после переработки древесной массы биокомпост рекомендуется использовать для рекультивации техногенно-нарушенных земель, а также при выращивании посадочного материала некоторых овощных и древесных культур, причем, при значительной экономии средств", - отметил директор филиала АО "Управление отходами" в Саратове Алексей Вишняков.

Строительство цеха биокомпостирования на территории Энгельсского МПК было предусмотрено концессионным соглашением, которое было заключено с правительством Саратовской области. Плановая мощность цеха биокомпостирования составляет 980 тонн в год. В розничную продажу биокомпост поступил в ноябре 2016 года. На сегодняшний день биокомпост успешно реализуется через интернет-магазины, а также розничную сеть городов Саратова и Энгельса.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?