Энгельсский мусороперерабатывающий комплекс начал розничные продажи уникального биокомпоста

Энгельсский мусороперерабатывающий комплекс начал розничные продажи уникального биокомпоста
биокомпост

На Энгельсском мусороперерабатывающем комплексе сформированы первые оптовые партии уникального по своим агротехническим свойствам удобрения – растительного биокомпоста "Биоволга" для отправки в торговые сети Саратова. Первый опыт продаж фасованного биокомпоста показал, что к этому продукту есть интерес со стороны потребителей.

Строительство цеха биокомпостирования на территории Энгельсского мусороперерабатывающего комплекса было предусмотрено концессионным соглашением, которое было заключено правительством Саратовской области с ЗАО "Управление отходами". Цех дает возможность производить биокомпост из органического сырья. Однако для производства биокомпоста "Биоволга" был выбран особый подход. В качестве сырья используется только экологически чистый опил лиственных деревьев, поступающий из сельских районов области. Хвойные и "городские" деревья в производстве биокомпоста не используются. Древесные опилы несколько раз за цикл производства и вызревания биокомпоста пропускаются через шредеры – измельчители и просеиватели. Вызревание биокомпоста происходит в цехе в течение нескольких месяцев при постоянном ворошении и аэрации. Эта технология позволяет получить уникальное по своим агротехническим свойствам удобрение, воспроизводящее качество лесного гумуса, который в природных условиях естественным путем образуется в течении двух-трех веков.

Уникальные свойства биокомпоста объясняются тем, что, в отличие от минеральных удобрений, подавляющих развитие полезных микроорганизмов в почве, компост из-за одновременного присутствия в нем биогенов и сапрофитной микрофлоры способен активно участвовать в биогеохимическом цикле. Исследования морфологических свойств и вегетативного потенциала биокомпоста показывают его значительный потенциал при восстановлении техногенно нарушенных земель. Внесение даже незначительных объемов биокомпоста "Биоволга" в почвы, обедненные неправильной агротехникой при выращивании подсолнечника и других технических культур, способно восстановить плодородие и структуру почвы. Кроме того, полезные свойства биокомпоста скоро оценят саратовские дачники и огородники, поскольку он существенно увеличивает всхожесть и урожайность овощных культур.

"Производимый нашим предприятием биокомпост действительно уникальный продукт, и его востребованность со временем будет только расти. Его главные потребители в будущем – крестьянские и фермерские хозяйства, заинтересованные в восстановлении плодородия техногенно нарушенных почв. Мы больше года тестировали и подбирали рецептуры использования биокомпоста для растениеводства на приусадебных участках. Начнем с огородов, со временем перейдем на поля, поскольку качества биокомпоста показывают – это удобрение будущего, аналогов которому пока нет", - отметил директор филиала ЗАО "Управление отходами" в Саратове Алексей Вишняков.

Плановая мощность цеха биокомпостирования составляет 980 тонн в год. В случае увеличения спроса и крупнооптовых закупок со стороны сельхозпроизводителей и торговых сетей мощность цеха биокомпостирования можно увеличить.