Энгельсский суд рассмотрит дело о растрате 105 миллионов рублей при закупке продуктов для ФСИН

12 декабря 2017, 21:29
Энгельсский суд рассмотрит дело о растрате 105 миллионов рублей при закупке продуктов для ФСИН
© ИА "Версия-Саратов"

Генеральная прокуратура направила в Энгельсский районный суд дело о растрате 105 млн руб. при закупке маргарина для ФСИН. На скамье подсудимых окажутся директор консервного завода Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России, экс-министр регионального развития Саратовской области Павел Беликов и начальник отдела завода Сергей Сафонов, а также трое предпринимателей - Андрей Аношин, Мгер Киракосян и Сло Иво.

В зависимости от роли каждого фигуранта они обвиняются в растрате, мошенничестве, коммерческом подкупе, получении и даче взятки.

По версии следствия, с 2015 года по 2016 год руководители консервного завода  обеспечили заключение между предприятием и аффилированными одному из предпринимателей фирмами контрактов на 270 млн рублей на закупку жира и маргарина для нужд ведомства. Цена при этом была изначально сильно завышена. В итоге злоумышленники похитили более 105 млн рублей и перечислили на счета подконтрольных им организаций. Павел Беликов, в свою очередь, получил 30 млн рублей за исполнение данных договоренностей.

Следователи отмечают, что в 2016 году соучастники организовали поставку в исправительные учреждения по двойной цене от имени консервного завода более дешевой продукции, изготовленной сторонним предприятием. Деньги перечислили на счет подконтрольной им коммерческой организации. Своими действиями фигуранты причинили государству ущерб на общую сумму свыше 40,9 млн рублей.

"По делу допрошено более 150 свидетелей в разных субъектах РФ. Несмотря на непризнание обвиняемыми своей вины, следователями СК собраны достаточные доказательства, изобличающие фигурантов в инкриминируемых преступлениях", - сообщила представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.