Еще не готовы правила для регистрации беспилотников, ставшей обязательной с сегодняшнего дня

Еще не готовы правила для регистрации беспилотников, ставшей обязательной с сегодняшнего дня
© H-rf.ru

Министерство транспорта РФ разрешило пока не регистрировать беспилотники весом от 250 граммов до 30 килограммов. Напомним, с 5 июля по закону регистрация таких аппаратов стала обязательной.

В ведомстве пояснили, что еще не готовы правила для процедуры. Они разработаны, но не утверждены. Из-за этого, пока правила не вступят в силу, владельцы незарегистрированных квадрокоптеров не будут нести ответственность.

"До вступления в силу обозначенного акта никакие правовые последствия для граждан вследствие вступления в силу указанного пункта не могут иметь место. Тем более, в этой связи не существует оснований для наступления административно-правовых последствий", - цитирует сообщение Минтранса портал Vc.ru.

В проекте постановления правительства говорится, что в заявлении на регистрацию беспилотника нужно указать страну-производителя дрона, количество двигателей, год изготовления, серийный номер и прочее. Также потребуется информация о владельце: ФИО, паспортные данные, адрес прописки, номер телефона, ИНН, дата и место рождения, адрес электронной почты.

Выдавать номерные знаки, осуществлять регистрацию и вести реестр таких аппаратов будет "ЗащитаИнфоТранс".

Ранее сообщалось, что владельцам квадрокоптеров и других беспилотных аппаратов запрещается выполнять любые полеты, которые будут создавать опасность для людей. Также они не смогут летать над прохожими, зданиями или транспортными средствами, приближаться к пешеходам ближе, чем на 50 метров, летать около самолетов и вертолетов. Кроме того, полеты на высоте выше 150 метров также будут считаться нарушением закона.

В стране будет создана система слежения за беспилотниками.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?