Еще один из самых популярных мессенджеров могут заблокировать в России

24 марта 2018, 13:47
Еще один из самых популярных мессенджеров могут заблокировать в России
© Apps4all.ru

Один из наиболее популярных у россиян мессенджеров Viber могут заблокировать. Компания-владелец Viber Media S.a.r.I. не будет передавать ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Об этом рассказал операционный директор фирмы Майкл Шмилов.

"Во-первых, нужно понимать, что в большинстве стран мира взаимодействие с властями нужно для того, чтобы помочь пользователям — разыскать спамеров, задержать злоумышленников, которые используют подобные нашей платформе для нелегальной активности и т.д. Работать с ними для нас обязательно. Но есть вещи, которые мы никогда не будем делать", - сказал он.

Шмилов пояснил, что ключи дешифровки просто невозможно передать, так как они находятся в гаджетах пользователей. "Мы их, как компания, не видим и не храним. Даже когда к нам приходят спецслужбы, ответ не меняется", - подчеркнул операционный директор Viber.

Стоит отметить, что аналогичная ситуация сложилась у мессенджера Telegram. Несколько дней назад – 20 марта – Роскомнадзор уведомил, что если требования о передаче ключей для дешифровки не будут удовлетворены, Telegram заблокируют. На удовлетворение требований дано 15 дней (начиная с 20 марта).

Ежедневная аудитория Viber насчитывает 9,4 миллиона человек. Для сравнения, у "ВКонтакте" этот показатель составляет 22,6 миллиона пользователей, WhatsApp — 12,2 миллиона, "Одноклассников" — 7,4 миллиона, Facebook — 5 миллионов, Telegram — 2,5 миллиона.

Источник: РБК