Эти собаки легче всего поддаются дрессировке: кинолог назвал пять лучших пород

Легче других пород собак поддаются дрессировке пудель, золотистый ретривер, бордер-колли, лабрадор и шелти (шетландские овчарки). Об этом президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев рассказал агентству городских новостей «Москва».

Наиболее обучаемой, согласно результатам исследований Университета Британской Колумбии, признана порода бордер-колли. «Это верные друзья, способные ученики и непревзойденные интеллектуалы», — отметил Голубев. По его словам, собака этой породы подойдёт только тем, кто готов посвятить занятиям с ней много времени, обеспечивая постоянные умственные и физические нагрузки. Мягкой лежанкой и вкусной едой бордер-колли довольствоваться не будет, уточнил кинолог.

Пудели умны, активны и дружелюбны. «Наблюдательность, прекрасная память и любопытство позволяют собакам этой породы легко обучаться новым командам», — сообщил Голубев. Золотистые ретриверы отличаются терпением, их часто используют в роли поводырей и спасателей. У них тонкий нюх и отличная память, благодаря своему интеллекту эти собаки, по словам кинолога, «схватывают любые команды буквально на лету».

Лабрадоры получают удовольствие от учебы и стараются угодить хозяину. Голубев отметил, что эти собаки очень умны и потому незаменимы в поисково-спасательных операциях, а также в реабилитации людей. «Собаки легко ладят со всеми членами семьи и другими животными, поэтому они являются отличными сиделками и компаньонами», — сказал он. Собаки породы шелти, по его словам, послушны, исполнительны и легко усваивают любые команды. Их часто можно увидеть на спортивных и цирковых аренах, в различных шоу, а также в фильмах и сериалах.

С дрессировкой собак этих пород справится при желании почти любой владелец, полагает Голубев.

Напомним, ранее президент Российской кинологической федерации рассказывал, какие породы собак лучше всего защитят хозяина и его имущество.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции