Саратовская область стала абсолютным лидером по убыли населения за последние три года. Жители губернии не только умирают, но и уезжают в поисках более сытной и комфортной жизни. Таким образом, с 2016 года нас стало почти на 50 тысяч человек меньше. Этот показатель выше, чем в любом другом субъекте РФ. В своей беде мы не одиноки — похожие тенденции, к примеру, наблюдаются и в столице Приволжского федерального округа — Нижнем Новгороде, а также в Барнауле. Не могут похвастаться притоком людей и соседние Самара и Волгоград. Однако, там эта тенденция не столь пугающая. Почему так происходит? Чтобы ответить на этот вопрос, мы поговорили с людьми, которые покинули Саратов.
Виталий Попов, переехал в Ростов в 2018 году:
Мы с супругой уехали из Саратова минувшей осенью. Почему? Не скажу ничего нового. Нам кажется, что этот город медленно, но верно идет ко дну, подобно «Титанику». Это был не переезд — скорее, эвакуация, ибо нельзя подобрать другого слова, когда видишь, как каждый день здесь что-то ломается, горит и падает, а последние из уцелевших предприятий банкротятся и закрываются на глазах. Про снежный ад-2018 не буду, это больное, да и, слава Богу, что мы его уже не застали.
Конечно же, этот низкий уровень жизни сказался и на уровне доходов. Вы когда-нибудь кормили рыбок в пруду? Когда бросаешь маленький кусочек хлеба, и тут же налетает стая мальков, яростно дербаня его на крошки, и отбирая друг у друга… Вот так примерно и выглядит в Саратове сегодня свадебный рынок услуг, на котором мы работали, да и не только он…
Нас спрашивали, как мы будем начинать с ноля дело, в которое вложили столько сил, времени и денег. Конечно, это сложно, особенно когда ты не вчерашний выпускник и когда у тебя есть жена и дети. Именно о них я и думал: я не хочу, чтобы они выживали здесь, ведь жизнь дается только один раз.
Что бы я изменил в Саратове, если бы мог? Интересный вопрос. «Болезнь» Саратова и области рождалась не одним днем, поэтому для его спасения нужен целый комплекс грамотного «лечения».
Я прекрасно понимаю, что в России нет идеальных городов, но зато есть те, где тебе немного лучше, уютнее и спокойнее. И Ростов для нас именно таким и показался. В любом случае, Саратов навсегда останется для нас нашей маленькой Родиной.
Илья Китов, переехал в Москву в 2018 году:
Я родился в Саратове и прожил тут половину детства и большую часть сознательной жизни, не считая полугода, когда уезжал в Москву после университета. Мой отец родился в Саратовской области, мама — в Астраханской.
В Саратове мне нравились низкие цены и большое количество лесов, где можно проводить свободное время. Минусов, честно говоря, больше: копеечные зарплаты, отвратительная инфраструктура, постоянные пробки, убитый транспорт, практически полное отсутствие мест для отдыха в черте города. После переезда эти проблемы стали ещё очевиднее. Я живу, можно сказать, на окраине Москвы, но даже здесь этих проблем практически нет. Да, цены в основном выше, однако это компенсируется качественной инфраструктурой, прекрасной транспортной доступностью (я начисто забыл, что такое пробки), огромным разнообразием мест досуга и отдыха по доступным ценам. Можно даже не выезжать за пределы района — и так здесь почти везде.
В плане работы мне повезло — я работал в Саратове всего несколько лет, а так — в основном удалённо на московские компании (СМИ и PR-агентства). Я честно пытался найти работу в Саратове, потому что жена не хотела уезжать, но уровень зарплат в городе просто смехотворный, даже не представляю, как на эти деньги можно достойно содержать семью, платить за квартиру и хотя бы раз в год ездить в отпуск. Как ни странно, работу в Москве я нашёл достаточно быстро, даже сейчас понимаю, что предложений по столичному рынку более чем достаточно.
В столице меня поразило то, что к людям относятся по-человечески и они отвечают тем же. Простой пример: в автобусах и трамваях убрали турникеты — кондукторов нет, контролёров я видел один раз в жизни. Казалось бы, катайся зайцем сколько хочешь. Но я ещё не видел, чтобы кто-то зашёл и не заплатил — заходят и сразу прикладывают проездной к валидатору. Вот это и называется культура, на мой взгляд.
Причина переезда проста — хотел хорошей жизни для себя и своей семьи. Хорошую работу, хорошую зарплату, комфортные условия для работы и отдыха. Я ждал, что в Саратове всё наладится, но годы шли, а изменений почти не было. Если что-то и менялось к лучшему, то такими медленными темпами, что стало понятно: город уже не спасти, единственное верное решение — покинуть его. Сравнил жизнь в Москве, Санкт-Петербурге и Саратове. И для меня стало очевидно, что возвращаться я не хочу. Если уезжать, то только совсем из страны. Не думаю, что в обозримом будущем Саратов превратится в эдакий город-сад.
Екатерина Степанидина, переехала в Гданьск (Польша) в 2018 году:
В Саратове я жила с рождения, папа приехал сюда учиться из Днепропетровска и остался, а семья матери — саратовская. Я родилась и выросла здесь, всегда ощущала себя тут как улитка в своей раковине и никогда не думала переезжать, тем более мне всегда претило, когда люди начинали ругать город. Он — часть России, он менялся вместе с ней, проходил тяжёлые времена очередей, разрухи, как мог — строился и пытался сделать жизнь лучше. Но, как говорил Майлз Форкосиган, «мой дом — это не стены, мой дом — это люди». Как только люди, бывшие моим домом, по разным причинам покинули Саратов, меня перестало что-либо здесь держать.
Скажу честно — я уехала потому что меня позвали за границу. Для этого я в течение года искала работу по специальности и уехала, как только такая замаячила на горизонте. Человек, который меня позвал, сразу сказал, что это трудно, да никто и не обещал лёгкой жизни, но это в порядке вещей. Сейчас я живу в Гданьске и устраиваюсь тут работать концертмейстером. Мне очень нравится Гданьск, он напоминает мне Феникса, как и вся Польша (более века эта страна не существовала, однако польская нация смогла воссоединиться и возродить государство, — прим. авт.).
Главные достоинство и недостаток Саратова мне трудно назвать, я слишком к нему привыкла. Наверное, это очевиднее для приезжих. Я не могу сказать, что я скучаю по чему-то саратовскому: дело в том, что я привыкла не оглядываться назад и жить сегодняшним днем.
Евгения Лебедева-Шмидтгоф, переехала в Санкт-Петербург в 2012 году:
В основном люди переезжают в другие города чтобы построить карьеру, однако я уехала в Петербург к своему будущему мужу. Сейчас мы создали семью и у нас появился ребенок.
Что касается меня, то я родилась в 1987 году и жила в Энгельсе до 2012 года. В Саратов ездила постоянно, потому что там жили родственники, друзья. В Саратове я 5 лет училась в школе, 5 лет в ВУЗе, работала… так что это мой второй, или даже параллельный родной город. Родственники по женской линии до прапрабабушки точно жили здесь же. Отец приезжий, но так сразу не вспомню, откуда — приехал учиться и остался.
В Саратове я недолго проработала преподавателем в родном ВУЗе (бывший пединститут — прим. авт.), потом педагогом-психологом в Саратовском центре социальной помощи семье и детям. На новом месте устроиться по специальности сразу не получилось, поэтому я начала работать специалистом по социальной работе в центре социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов в своем районе.
Не нравилась мне грязь на улицах, но это, в общем, повсеместная проблема, где-то с этим лучше, где-то хуже. В Саратове хуже. И, по крайней мере до моего переезда, ничего особо нового не появлялось (ТЦ не в счет, это те же магазины, просто побольше), имеющееся не реставрировалось и общее впечатление от города было упадническое. Ну и в целом отсутствие явных признаков благоустройства, кроме подкрашивания бордюров. И еще мне, честно говоря, не очень нравилась саратовская набережная, она казалась мне слишком пустой, недостаточно комфортной и приспособленной для активной социальной жизни — лавочек, организованных мест с тенью и кафе мало, а летом там просто физически долго не пробудешь без этого всего.
Так как именно в Саратове, в основном, проходила моя активная социальная жизнь, для меня он в принципе ассоциируется с чем-то приятным. Нравилось, например, что из города в лес можно доехать на трамвае. Проспект Кирова дает ощущение крупного города, красивой жизни для всех и т. д. Не знаю, как объяснить, но эта пешеходная улица с кафешками, упирающаяся в сквер, всегда казалась мне чем-то замечательным. В историческом центре много сохранившихся зданий (хотя их состояние редко радует).
Константин Гнусарев, переехал в Гватемалу в 2018 году:
Можно сказать, что я прожил в Саратове всю жизнь, если не считать трёх лет жизни в Испании в ещё не совсем сознательном возрасте. Мои родители тоже родом из Саратова и области. Мама всю свою жизнь ездила с места на место (дед был военным, постоянно отправляли то туда то сюда), но, в конце концов, закрепились именно здесь.
Многие люди приезжают в Саратов и восхищаются им, но в основном их интересует его парадное лицо. Но когда живёшь здесь всю жизнь, этого как-то особо не замечаешь. Сейчас, когда я уже год как живу практически на противоположной стороне глобуса, я понимаю, что хотелось бы снова пройтись по родным местам, где я часто ошивался.
Что меня всегда в Саратове раздражало — так это неухоженность улиц, не относящихся к центру города. Не раз приходилось гулять по городу с иностранцами, и это неблагополучие больше всего вызывало во мне дискомфорт. Но вообще это касается многих городов России. К тому же, в городах любой страны есть не самые красивые места, которые не публикуют на открытках.
По образованию инженер, заканчивал ФЭТиП в Политехе, работал год по специальности. Подрабатывал переводами на фрилансе, со временем бросил основную работу. Про работу в Гватемале — это отдельная история. Говоря кратко, я попал туда как-то случайно, найдя вакансию и откликнувшись, не особо на что-то рассчитывая. Сейчас я тружусь на металлургическом предприятии. Так сложилось, что в Гватемале серьёзный дефицит специалистов в металлургической промышленности, поэтому сюда нанимают иностранных сотрудников, причём большинство из России и Украины.
Вообще мне кажется, что у города большой туристический потенциал. Вложить бы побольше в развитие туристической инфраструктуры и Саратов бы реально преобразился.
Было бы неплохо как-то разнообразить культурную жизнь. Помню отличное время, когда на набережной могли устроить вечеринку любителей клубной музыки с бесплатным входом, или когда привозили всяких крутых артистов.
Вообще, планы по переезду мы с супругой вынашивали долго, года 2-3 где-то. Причины в целом те же, что я и назвал: скучно, и большинство знакомых разъехались кто куда. В общем, перспектива прожить всю жизнь в Саратове нас не устраивала. Рассматривали разные варианты, но метили прежде всего в Испанию. Но тут внезапно появилась возможность отправиться в Гватемалу, и вот, теперь мы здесь!
- Статистики: за 9 лет население региона сократилось на 3%
- Саратовская область остается в числе лидеров по убыли населения: чиновники прокомментировали данные о вымирании региона
- Саратовская область удерживает лидерство среди российских регионов по абсолютной убыли населения. Омская догоняет
- Министр занятости, труда и миграции: ежемесячно 127 тысяч жителей региона покидают малую родину ради работы
- Саратовская область удерживает абсолютное лидерство среди регионов России по потерям населения из-за вымирания и миграции
- Саратовская область попала в пятерку самых быстро вымирающих регионов России и выбилась в лидеры по миграционным потерям в ПФО