Этот день в Париже

3 декабря 2010, 09:39
Этот день в Париже

Главный герой фотовыставки Василия Степанова - военный парад на Елисейских полях, который французы устраивают 14 июля, в День взятия Бастилии, с 1880 года являющийся национальным праздником. Из истории мы помним, что в этот день в 1789 году, с захвата парижанами неприступной тюрьмы-крепости, началась Великая французская революция. Однако сегодня большинство французов не относятся к этому празднику как к революционному. Они выходят на улицы города с чувством радости и патриотизма, чтобы в очередной раз быть свидетелями этой красивой традиции.

Парад начинается в 10 часов утра с площади Этуаль и двигается в сторону Лувра, где его принимает президент Франции. На площади Конкорд, напротив Триумфальной арки, воздвигнуты специальные места для зрителей. Финалом праздника становится большой вечерний салют и фейерверк у Эйфелевой башни и на Марсовых полях.

Василий Васильевич не специально на парад прибыл, так совпало - в эти дни в Невере (городке под Парижем) у него открылась персональная выставка "Саратов. Люди". Запечатленные фотохудожником саратовцы настолько понравились французам, что экспозиция провисела четыре недели - вместо двух.

Участники шествия не обязательно выходят на построение прямо из казарм, многие прибывают на парад на собственных авто. Молодые люди в исторической военной форме кажутся словно выпавшими из времени, и только мобильные телефоны выдают их связь с настоящим.

На этот раз солнечная утренняя погода сменилась проливным дождем. Многочисленная публика мокла под потоками воды, но не уходила. Зрелище было красочным - солдаты разных войск и конница проходили сквозь Триумфальную арку, а в небе их сопровождала авиация.

Неисчерпаемая французская тема будет продолжена следующей выставкой "Франция. Фотофрагменты". Хотя Василий Васильевич и запечатлел парижский колорит в разгар "розового цветения весенних деревьев среди древнего серого камня", работы планируется выставить на обозрение этой зимой. Выставка будет носить масштабный уличный формат. В качестве экспозиционного пространства вначале предполагалось использовать ограждение парка "Липки", но из-за высокой вероятности вандализма этот вариант художнику не подходит. Теперь он присматривается к забору Дома-музея Павла Кузнецова. "В музее об этом еще не знают, но думаю, идея им понравится", - считает Василий Степанов.