Европейский архитектор рассказал саратовцам, как найти центр в любом городе

Европейский архитектор рассказал саратовцам, как найти центр в любом городе
На фото: Тео Дойтингер / © ИА «Версия-Саратов»

В Саратове продолжается неделя "Стрелки", в рамках которой проходят лекции по урбанистике. Вечером 16 апреля в центре "Пионер" перед горожанами выступил европейский архитектор и теоретик социокультурного урбанизма Тео Дойтингер. Вступительная часть лекции была посвящена исследовательскому проекту на улице Шаболовка в Москве, который проводился совместно с командой Высшей школы экономики.

Тео Дойтингер рассказал о том, что исследователи обращали внимание на специфику зеленых зон, на то, как выглядят двери и на плотность кофеен в зависимости от уровня деловой активности.

Европеец, в частности обратил внимание на то, что на Шаболовке большая часть зеленых зон огорожена. "Город как бы боится своих жителей, что что-то произойдет в этих огороженных пространствах. 90% всех зеленых пространств огорожены. Это выглядит как зоопарк, но только без зверей", — сравнил он.

Когда речь зашла о Саратове, Тео Дойтингер применил один из инструментов исследования и заговорил о кофейнях. "Давайте посмотрим, насколько кофе является важным элементом централизации. Я хотел посмотреть на кофейни в Саратове, что у вас есть. Я думаю, что кофе является необходимым элементом, по которому мы можем отличить центр от периферии. Логично,  что в центре гораздо больше кофеен", — заявил он. Лектор отметил общую для России и Великобритании тенденцию, когда люди начинают чаще пить кофе, чем чай. По его словам, это быстрее происходит в городах, нежели в сельской местности.

"У вас нет кофеен как таковых. "Кофе Хауза" у вас нет. Я увидел две "Шоколадницы",  но где-то там, не в центре. Одна была в большом торговом центре. Но я также обнаружил "Кофе и шоколад". Я так понял, это саратовский Starbucks", — сказал Тео Дойтингер. По его словам, саратовские кофейни в каком-то смысле более специфичны, чем Starbucks или "Кофе Хауз".

"Я попытался оценить, где они находятся. Мы видим, что если высокая плотность кофе-шопов здесь (в районе проспекта Кирова), то это является наиболее активной урбанистической и живой зоной Саратова", — отметил он.

Тео Дойтингер рассказал о том, что никто не смог ему объяснить, почему две кофейни одной сети расположены друг напротив друга на одной улице в Саратове. "Я предполагаю, это солнце. Здесь есть терраса, здесь тоже, солнце утром падает на один магазин, потом на второй, и посетители перемещаются из одного в другой", — пошутил он.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?