Евросоюз продлил санкции против России до конца июля 2018 года

Евросоюз продлил санкции против России до конца июля 2018 года
Фото: Владимир Сергеев / © "РИА Новости"

Европейский совет принял решение продлить секторальные экономические санкции против России ещё на полгода - до 31 июля 2018 года.

Политическое заключение о продлении ограничительных мер было принято на саммите ЕС в Брюсселе, который состоялся в середине декабря. Основанием для этого стало неполное выполнение Минских соглашений об урегулировании конфликта на юго-востоке Украины.

"Принимая во внимание тот факт, что Минские соглашения до сих пор не были выполнены полностью, Совет ЕС продлевает санкции на следующие шесть месяцев", - отмечается в сообщении Европейской службы внешних связей.

Напомним, санкции против России были введены ЕС сроком летом 2014 года в связи с конфликтом на Украине. Ограничительные меры состоят из трёх пакетов. Первый - секторальные экономические санкции. Второй - чёрные списки юридических и физических лиц, которых Евросоюз считает причастными к нарушению территориальной целостности Украины. Это 150 граждан и 38 организаций, в отношении которых действует заморозка активов и запрет на въезд в ЕС. Третий пакет - санкции в отношении Крыма.

Аналогичные меры в отношении РФ приняли США, Канада и ряд других стран. Ограничения вводились сроком на год и с тех пор неоднократно продлевались (действие каждого из блоков продляется в независимом режиме). В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго – запрет на поставки ряда продуктов питания из стран, наложивших санкции.

Источник: Европейская служба внешних связей