ФАС потребовала снизить цену на лекарство от рака стоимостью 159 тысяч рублей за упаковку

ФАС потребовала снизить цену на лекарство от рака стоимостью 159 тысяч рублей за упаковку
© Fotolia / viperfzk

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла решение о выдаче предписания ООО "Новартис Фарма" (входит в группу компаний Novartis) за необоснованное увеличение цены на онкологический препарат "Тайверб" с 118 тыс. до 159 тыс. рублей за упаковку.

Дело по признакам нарушения ООО "Новартис Фарма" закона о защите конкуренции ФАС возбудила в апреле 2017 года по обращению правительства Москвы, которое покупает препарат. В результате регулятор пришел к выводу, что фармпроизводитель установил монопольно высокую цену на "Тайверб". Это лекарство не входит в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, поэтому цены на него не регулируются государством. Теперь ООО "Новартис Фарма" должно устранить выявленное нарушение.

"Мы надеемся, что фармсообщество примет во внимание решение ФАС России и откажется от манипулирования ценами на лекарства, в том числе не входящими в перечень ЖНВЛП", - заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

Напомним, в конце декабря ФАС выявила завышение цен на обезболивающее "Нексиум" компании AstraZeneca в России в 10 раз. Лекарство включено в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и в России стоит 1510 рублей, а в 13 других стран - значительно дешевле: например, в Хорватии его цена составляет 179,12 рубля.

Источник: ФАС России