ФАС предложила снизить тарифы на билеты в плацкарт на 10%

ФАС предложила снизить тарифы на билеты в плацкарт на 10%
© «РИА Новости»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила снизить тарифы на дальние пассажирские перевозки в плацкартных и общих вагонах на 10%. Об этом заявил замглавы ведомства Александр Редько.

"Поднимать цены, руководствуясь затратной логикой, неверно. Надо ориентироваться на состояние конкуренции и доходы населения", - цитирует его "Интерфакс".

По словам Редько, авиаперевозчики снижают тарифы на 10%, в результате клиенты с железных дорог уходят к ним, а потому смысла поднимать цены на "полупустые поезда" нет. "Необходимо решить проблему качества подвижного состава", - отметил он и добавил, что инициатива не нашла поддержки у Минтранса и Минэкономразвития, обсуждение отложено до совещания в правительстве.

Ранее АО "ФПК" (дочерняя компания ОАО "Российские железные дороги", занимающаяся пассажирскими перевозками дальнего следования) заявила о необходимости индексации тарифов на 3,9%. ФАС считает, что компании необходимо обновить подвижной состав и снизить цены на билеты для пассажиров (за счёт непрофильных доходов и снижения расходов) - "только тогда по пассажирским перевозкам можно будет выйти "в плюс".