ФАС выявила завышение цен на обезболивающее в России в 10 раз

ФАС выявила завышение цен на обезболивающее в России в 10 раз
© РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила, что цены в России на обезболивающий препарат "Нексиум" компании AstraZeneca завышены в среднем в 10 раз. Это лекарство включено в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Как отметили в антимонопольном ведомстве, на рынках 13 других стран данный препарат значительно дешевле: если в РФ он официально стоит 1510 рублей, то в Хорватии — 179,12 рубля. По данным ФАС, ООО "АстраЗенека Фармасьютикалз", действующее по доверенности компании-производителя — шведской AstraZeneca, предоставило ей недостоверные сведения при регистрации предельных отпускных цен. Это и привело к завышению цен на обезболивающее.

В итоге ФАС решила отменить предельные отпускные цены, установленные для препарата "Нексиум" в РФ.

Напомним, 1 ноября РБК со ссылкой на специалиста Федеральной антимонопольной службы (ФАС) сообщило, что цены на жизненно важные лекарства могут вырасти с 2018 года из-за внедрения единой информационно-аналитической системы, которая будет автоматически устанавливать максимальные цены в лотах при госзакупках, основываясь на данных, полученных из Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС).

Позже в ФАС опровергли информацию о возможном повышении цен на лекарства, отметив, что служба не занимается подобным прогнозированием. В Минздраве РФ заявили, что введение единой информационно-аналитической системы при закупках лекарств на их стоимость не повлияет.

Источник: ФАС России