Февраль стал самым холодным за последние шесть лет: энергетики рассказали, как саратовцы будут платить за тепло

Февраль стал самым холодным за последние шесть лет: энергетики рассказали, как саратовцы будут платить за тепло
© пресс-служба Саратовского филиала «Т плюс»

Сегодня состоялся брифинг руководства Саратовского филиала ОАО "ЭнергосбыТ Плюс" о потреблении тепловой энергии в феврале, который стал самым морозным месяцем за последние несколько лет. Руководитель Саратовского филиала Ирина Данилова пояснила, что главным фактором влияния на уровень начислений стал объективно возросший в морозном феврале уровень потребления тепловой энергии в жилом фонде города. Действующие в настоящее время тарифы на тепловую энергию были установлены летом 2017 года и с началом 2018 года не изменились.

Как показал анализ отчетов общедомовых приборов учета, в морозном феврале 2018 года в жилом фонде Саратова февральский уровень потребления составил около 477 тыс. Гкал, что на 7 % превышает уровень потребления в январе.

По итогам февраля 2018 года, среднемесячная температура наружного воздуха в Саратове составила около -10,6. Месяц стал самым морозным не только в настоящем осенне-зимнем периоде, но и самым холодным за последние шесть лет. Более низкая средняя среднесуточная температура воздуха (-14,4) была зафиксирована только в феврале 2012 года.

В соответствии с температурным графиком, который допускает колебания в пределах 3% в ту или в иную сторону, в феврале средняя температура теплоносителя, отпускаемого с тепловых станций на город, составила около +92 градусов.

Энергетики отмечают, большинство многоквартирных домов Саратова платит за отопление по показаниям общедомовых приборов учета. Эти приборы допущены в эксплуатацию для коммерческого учета и находятся в собственности самих жителей этих МКД. Они обеспечивают их обслуживание, поверку и гарантируют надежность и качество их работы. Сколько поступающей в дом тепловой энергии фиксируют эти приборы – ровно такое ее количество и предъявляется к оплате.

"Платежные документы за февраль будут отличаться от предыдущих месячных начислений отопительного периода, - рассказывает руководитель Саратовского филиала "ЭнергосбыТ Плюс" Ирина Данилова. - Однако эти изменения ежегодны для этого периода, потому что самые сильные морозы традиционно приходятся на февраль. Температурные предпочтения жителей и уровень эффективности работы внутридомовых тепловых и элеваторных узлов также влияют на итоговую сумму в документе на оплату".

Убедиться в прозрачности произведенных начислений может любой желающий. Количество тепловой энергии, которое каждый дом Саратова потребил в феврале, указано в табличных данных платежных документов. Для уточнения информации саратовцы могут обратиться в офис продаж и обслуживания клиентов на улице Чернышевского, 122 (1 этаж, к. 100), либо по телефонам: 98-65-09, 98-68-00.

Источник: пресс-служба Саратовского филиала «Т Плюс»