Фигурант дела о "распиле" энгельсского леса успел реализовать два земельных участка рядом с быком-солевозом

Фигурант дела о распиле энгельсского леса успел реализовать два земельных участка рядом с быком-солевозом
Спорные участки расположены за памятником / © Google Карты

ИА "Версия-Саратов" продолжает следить за развитием событий вокруг "распила" земельных участков в Энгельсе. Речь идет о предоставлении местными властями земли без проведения торгов. Как удалось выяснить нашему изданию, такие операции могли производиться через энгельсского предпринимателя – Владимира Гикаева.

Гикаев в настоящее время арестован. Также как и его возможные компаньоны от власти – экс-глава Энгельсского района Дмитрий Лобанов, бывший председатель комитета по управлению имуществом администрации Энгельсского района Сергей Рясков и Сергей Демин, ранее работавший председателем комитета по земельным ресурсам администрации района.

В Тинь-Зине в 2013 году Владимиру Гикаеву, без положенных по закону торгов, было отдано в аренду на 10 лет 14 гектаров леса. Позже статус земли был изменен (под индивидуальную застройку), а участок "порубили" на 115 кусков, пригодных для коттеджного строительства.

ярусы.jpg

Гикаев успел перепродать право аренды около 40 участков. Стоимость объектов исчислялась миллионами рублей, а покупателями (в некоторых случаях – просто получателями) лесных богатств стали различные предприниматели, представители власти и правоохранительных органов.

Полный список ФИО правообладателей участков и подробная история "распила" приведены в нашем материале: "По следам коррупции: кто и как скупал энгельсский лес (пофамильно)".

Как выяснилось, интересы местных властей и Гикаева пересекались не только в случае с "распилом" леса. Так, в настоящее время в арбитражном суде Саратовской области рассматриваются несколько исковых заявлений комитета по управлению имуществом района. В качестве ответчиков указаны Владимир Гикаев и индивидуальный предприниматель Кристина Левшина. Все иски были поданы в один день – 18 декабря 2017 года.

Чиновники пытаются через суд признать недействительными договоры, которые их предшественники заключали с Гикаевым в 2014 году. Речь идет об аренде двух участков земли площадью 395 и 678 квадратных метров, расположенных в центре Энгельса. Спорные объекты находятся рядом с многоквартирным домом по адресу: ул. Полиграфическая, 188, напротив памятника быку-солевозу - символу района.

участки Левшиной.jpg

По данным публичной кадастровой карты, в настоящее время разрешенное использование участков – под строительство магазинов площадью не более 200 квадратных метров. По всей видимости, прежнее руководство района отдало землю в аренду Владимиру Гикаеву на безальтернативной основе.

Бизнесмен успел в сентябре 2017 года перепродать Левшиной право аренды этих объектов. Сделка состоялась незадолго до того, как Гикаева задержали правоохранительные органы. Теперь комитет по управлению имуществом также требует, чтобы Кристина Левшина вернула землю муниципалитету.

Едва ли кто-то намерен возмещать предпринимательнице затраты на выкуп права аренды. Цена вопроса еще не была озвучена, но можно предположить, что речь, как и в случае с лесными участками в Тинь-Зине, идет о миллионах рублей.

участки Полиграфическая.jpg

До Левшиной, которая в Сети представлена в качестве специального агента одного из энгельсских торговых домов, нашему изданию пока дозвониться не удалось. Однако ее брат, также спецагент семейного ТД, заявил корреспонденту, что комментировать происходящее ни он, ни его родственники не намерены.

Интересно, что во все процессы по искам энгельсских чиновников к Гикаеву и Левшиной в качестве заинтересованных лиц вошли представители прокуратуры Саратовской области. Причем, сотрудники надзорного органа сами инициировали вступление в арбитражные дела, обратившись с соответствующими заявлениями к служителям Фемиды. Это произошло в начале марта 2018 года.

Пока заседания по всем искам к Гикаеву отложены на конец марта.