Фигурантка "Плохого детектива" рассказала старшеклассникам, за что их могут привлечь к уголовной ответственности

18 декабря 2017, 17:50
Фигурантка Плохого детектива рассказала старшеклассникам, за что их могут привлечь к уголовной ответственности
Старший следователь Екатерина Лапина на допросе в мировом суде / © ИА "Версия-Саратов"

Старший следователь СО по Заводскому району Саратова Екатерина Лапина провела профилактическую беседу с учениками 10-11 классов МОУ "Гимназия № 5". Об этом сегодня сообщает сайт регионального СУ СК России.

По данным ведомства, следователь поведала старшеклассникам об уголовной ответственности несовершеннолетних и о том, что считается преступлением. "Вместе с тем, Лапина Е.В. рассказала о профессии "следователь" и полномочиях Следственного комитета Российской Федерации", - говорится в сообщении СУ СК.

Также сотрудница следственного отдела вручила школьникам дипломы за участие в конкурсе сочинений "Честно Родине служить". Региональное управление подчеркивает, что между учащимися и следователем "завязался оживленный диалог".

Отметим, что Екатерина Лапина является одной из фигуранток журналистского расследования нашего издания о зверском убийстве Дмитрия Киселева, совершенном в Заводском районе Саратова в ночь с 7 на 8 января 2017 года. Текст под заголовком "Плохой детектив: кто и почему оправдывает жестокость на улицах Саратова" был опубликован на сайте ИА "Версия-Саратов" 11 декабря.

По версии следствия, два местных жителя - Заболотников и Кудряшов - совместно избивали жертву. Однако умысел у них якобы был разный. Первый – орудовавший молотком – был обвинен по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство), а второй – бивший ногами – по ч. 1 ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека).

В ходе журналистского расследования выяснилось, что один из обвиняемых мог быть вовсе не причастен к произошедшей трагедии, а на свободе, возможно, остается истинный убийца.

Лапина была одним из следователей, работавшим над этим делом. Именно она разъединила материалы в отношении двух обвиняемых и направила их в разные суды.

В итоге, сначала судья мирового участка, а потом и судья Заводского районного суда приняли решения о возврате дел прокурору. Служители Фемиды усмотрели неверную квалификацию преступления следователем.

В настоящее время прокуратура Саратовской области рассматривает вопрос о том, чтобы снова объединить два дела в одно. Родственники убитого настаивают на проведении объективного и качественного расследования.