Фигурантов “группы Прокопенко” доставили в областной суд под конвоем, но рассмотрение жалобы перенесли

Фигурантов “группы Прокопенко” доставили в областной суд под конвоем, но рассмотрение жалобы перенесли
Подсудимые / © ИА «Версия-Саратов»

Сегодня в Саратовском областном суде рассматривалась апелляционная жалоба на приговор по делу “группы Прокопенко”. Во главе коллегии судей председательствует Светлана Васина.

Ранее районный суд признал виновным Александра Исаева, Сергея Биргина, Андрея Гнусарева и Ирину Рипинену в присвоении почти 82 млн рублей и легализации доходов, полученных преступным путем. Они действовали вместе с бывшим главой администрации Саратова Алексеем Прокопенко, который сейчас находится в международном розыске. С ноября 2012 года по ноябрь 2014 года фигуранты дела создали несколько управляющих компаний и ООО "Расчетно-платежный центр", между которым были заключены договоры на расчетно-кассовое обслуживание жителей. Они собирали с жильцов деньги за коммунальные услуги и поставленные ресурсы, но не перечисляли их ресурсоснабжающим организациям. Деньги члены “группы Прокопенко” поделили между собой.

OJqyPIEZASU.jpg

Кировский районный суд Саратова приговорил Александра Исаева и Сергея Биргина к 7 годам колонии общего режима с ограничением свободы на полтора года, а также к штрафу в 1 млн рублей. Андрея Гнусарева - к 4,5 годам колонии общего режима и штрафу 700 тысяч рублей, Ирину Рипинену - к 4 годам колонии общего режима и штрафу в 700 тысяч рублей.

Сегодня всех четырех обвиняемых доставили в областной суд под конвоем. Судья разрешила журналистам проведение фотосъемки процесса. Отводов состава суда не последовало. Рипинена при обращении судьи с трудом встала, но заявила, что “выдержит” судебный процесс.

Однако потерпевшая сторона не успела ознакомиться с материалами жалобы, поэтому суд решил перенести рассмотрение жалобы. Представители потерпевших также не явились на процесс. В итоге заседание перенесли на 28 марта.