Фильм "Нелюбовь" будет претендовать на премию BAFTA

Фильм Нелюбовь будет претендовать на премию BAFTA
© BBC

Картина "Нелюбовь" российского режиссёра Андрея Звягинцева номинирована на премию Британской академии кино и телевидения (BAFTA) как лучший фильм на иностранном языке.

За победу в этой категории также будут бороться фильмы "Сначала они убили моего отца" Анджелины Джоли, "Она" Пола Верховена, "Служанка" Пак Чхан-ука и "Продавец" Асгхара Фархади.

На награду в номинации "лучший фильм" претендуют "Зови меня своим именем" Луки Гуаданьино, "Темные времена" Джо Райта, "Дюнкерк" Кристофера Нолана, "Форма воды" Гильермо дель Торо и "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" Мартина Макдонаха.

Церемония вручения премии BAFTA состоится 18 февраля в концертном зале Альберт-холл в Лондоне.

Напомним, "Нелюбовь" в мае получила приз жюри на Каннском кинофестивале, в октябре была признана лучшей на 61-м Лондонском международном кинофестивале (BFI London Film Festival), а в ноябре получила два приза Европейской киноакадемии (European Film Awards) - лучшему композитору (Евгений и Александр Гальперины) и лучшему оператору (Михаил Кричман). Фильм в декабре был номинирован на премию "Золотой глобус" как лучшая картина на иностранном языке, однако остался без награды.

Картина также вошла в шорт-лист премии "Оскар" в категории "лучший фильм на иностранном языке". В список окончательных номинантов войдут 5 фильмов, их перечень будет объявлен 23 января.

Источник: BAFTA