ФНС будет использовать спутники и дроны, чтобы найти и обложить налогом беседки, гаражи и бани на дачных участках

ФНС будет использовать спутники и дроны, чтобы найти и обложить налогом беседки, гаражи и бани на дачных участках
© ИА Версия-Саратов

Федеральная налоговая служба начнет регистрировать хозяйственные постройки без ведома владельцев. Для этого станут использовать аэрофотосъемку и снимки со спутников.

Дроны ФНС начнут летать над дачными поселками и населенными пунктами. По полученным фото сотрудники ведомства определят гаражи, бани, беседки и любые другие капитальные сооружения, которые не внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

После внесения строений в ЕГРН собственникам автоматически начислят налог за недвижимость.

По оценкам юриста Валерия Золотникова, специализирующегося на дачных вопросах, за объект с кадастровой стоимостью до 400 тысяч рублей при площади 60 квадратных метров в год придется заплатить порядка 1,5 тысячи рублей. Тип объекта — гараж, сарай или баня — не имеет значения.

Владельцы смогут получить льготу лишь на одно строение, расположенное на их участках и только если его площадь не превышает 50 "квадратов".

В ФНС сообщают, что масштабные кадастровые работы начнутся, как только растает снег. Кампания продлится до 2020 года. Ее целью является постановка на учет всех капитальных строений. В 2018 году на это потратят 169 миллионов рублей.

По данным Счетной палаты РФ, в стране насчитывается порядка 150 миллионов неучтенных объектов недвижимости.

Источник: "Известия"