ФНС передаст региональным властям данные о выпадающих из-за льгот доходах

ФНС передаст региональным властям данные о выпадающих из-за льгот доходах
Фото: Владимир Трефилов / © «РИА Новости»

Территориальные органы Федеральной налоговой службы (ФНС) получили право передавать региональным властям информацию о выпадающих доходах из-за налоговых льгот, а также данные о тех, кто такими льготами пользуется. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Программно-технические средства налоговых органов позволяют формировать обобщенную информацию об объемах выпадающих доходов в связи с установленными законодательством о налогах и сборах налоговыми льготами по региональным и местным налогам, а также о количестве налогоплательщиков, воспользовавшихся своим правом на такие налоговые льготы. В то же время правила не содержат оснований для представления этой информации", - указано в сообщении кабмина.

Новые правила призваны устранить этот недочёт и повысить эффективность информирования региональных финансовых органов.

В регионах для граждан и предпринимателей действуют различные федеральные и местные налоговые льготы. Информация о доходах и числе получателей льгот будет передаваться от налоговых органов региональным властям, ответственным за принятие местного бюджета.  

Напомним, как заявил в конце декабря министр финансов Саратовской области Александр Выскребенцев, в 2017 году региону для выполнения всех планов, в том числе на предоставление квартир для детей-сирот и на создание инфраструктуры на участках для многодетных семей, не хватило 14 млрд рублей, а в 2018 году эта цифра увеличится до 16 млрд рублей.