Фонд кино: российские фильмы собрали в прокате в 2017 году 13 миллиардов рублей

Фонд кино: российские фильмы собрали в прокате в 2017 году 13 миллиардов рублей
© Илья Питалев

В 2017 году российские фильмы в кинотеатрах посмотрели 55 млн зрителей, что на 19,5 млн больше, чем по итогам 2016 года. Годовые сборы картин отечественного производства составили 13 млрд рублей - в полтора раза больше, чем годом ранее (8,6 млрд рублей). Такие данные приводятся в документе Фонда кино об итогах российского кинопроката прошлом году.

Всего в прокат вышел 471 фильм, из них 123 российских. Количество релизов иностранных картин выросло с 330 до 348. Было продано 213,4 млн билетов, при этом каждый четвёртый из них пришёлся на сеансы отечественных фильмов.

Как подсчитали в Фонде кино, доля российского кино составила 24,3% совокупных сборов в прокате, впервые с 2010 года превысив отметку в 20%. В топ-10 самых кассовых картин вошли сразу три отечественных фильма: полнометражный мультфильм российского отделения Disney "Последний богатырь" (2-е место), спортивная драма "Движение вверх" (3-е место) и фантастический блокбастер "Притяжение" (10-е место).

По данным Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС), фильм "Движение вверх", вышедший на экраны 28 декабря, собрал за 12 дней 1,244 млрд рублей и уже занял пятое место среди самых кассовых российских фильмов за всю историю современного проката. Картина повествует об исторической победе сборной СССР по баскетболу над сборной США на Олимпийских играх в Мюнхене 1972 года, которую удалось одержать в последние три секунды встречи.

Напомним, в декабре глава Минкультуры РФ Владимир Мединский предложил ввести сбор в размере 3% с каждого проданного билета в кино - средства должны пойти на поддержку отечественного кинематографа, - а также запретить кинотеатрам выделять более 35% сеансов под одну картину.

Источники: ТАСС, Интерфакс