Фонд "ЗооСпас-Саратов" объявил о возможном закрытии из-за нехватки средств

22 декабря 2014, 10:10
Фонд ЗооСпас-Саратов объявил о возможном закрытии из-за нехватки средств
Волонтер фонда "ЗооСпас-Саратов" Елена Григорян

Фонд "ЗооСпас-Саратов", занимающийся проблемами бездомных животных на улицах города, объявил о возможном закрытии с начала 2015 года. Об этом президент фонда Елена Кожевникова заявила на отчетном собрании волонтеров организации.

"Деньги мы не просим, а зарабатываем. Проводя акции и гаражные распродажи, участвуя в конкурсах и грантах, - рассказала Кожевникова. - В этом году мы получили от городской администрации субсидию на стерилизацию. Но даже чтобы нам ее выдали, нужно было вложить 100 тысяч рублей своих средств, заработать которые не так просто. Все деньги, которые мы получили от спонсоров, через гранты, они все целевые - мы должны потратить все до копейки только на животных. А вот, например, на аренду офиса денег не находится, все эти организационные расходы мы просто не вытягиваем. Сейчас мы думаем, что делать и где взять эти небольшие, но очень нужные деньги. У нас их нет. Сейчас мы пришли к выводу, что будем вынуждены закрыться. Останется только группа активистов, но, разумеется, что после этого мы не сможем устраивать такие масштабные акции или участвовать в грантах как организация".

По словам активистки фонда Елены Григорян, организация отправляла письма с просьбой о помощи каждому депутату областной и городской думы, а также обращалась в госучреждения и Общественную палату, однако положительного ответа ни от кого не последовало.

"А вы читали в докладе Общественной палаты слова о вашей организации? Нет? Плохо. Надо использовать эту поддержку. То, что пишут и говорят о вас", - отметил пресс-секретарь Общественной палаты Сейран Давтян, присутствующий на собрании. "На словах сказать можно что угодно. Мы отправляли письмо в Общественную палату, но помощи не дождались", - ответила на это активистка.

"ЗооСпас-Саратов" занимается снижением численности бродячих животных, прежде всего через стерилизацию. В 2014 году на эти цели от администрации города был получен грант, которого, по словам руководителя фонда, хватило на стерилизацию 79 собак. Всего за прошедший год с помощью фонда бесплатно было стерилизовано 113 животных, еще 36 - на льготных условиях.

"Это не одна тысяча нерожденных будущих смертников-щенков, - отметила Елена Кожевникова. - Мы почти не берем собак на передержку, занимаясь только стерилизацией. За последнее время мы занялись только собакой Машкой, которая умудрилась родить шесть щенков прямо у церкви в центре города". "Полгорода нам звонило и говорило: к нам скоро патриарх приезжает, их же убьют", - рассказала Елена Григорян.