Фракция КПРФ внесла в Саратовскую областную думу законопроект о "детях войны": комментарий Ольги Алимовой

Фракция КПРФ внесла в Саратовскую областную думу законопроект о детях войны: комментарий Ольги Алимовой
Ольга Алимова / © ИА Версия-Саратов

Фракция КПРФ в Саратовской областной думе в составе пяти депутатов внесла на рассмотрение коллег проект закона Саратовской области "О статусе детей Великой Отечественной войны". Текст законопроекта опубликован на сайте облдумы.

Вице-спикер областной думы Ольга Алимова, депутаты Александр Анидалов, Николай Бондаренко, Владимир Есипов и Александр Нараевский намерены добиться соцподдержки граждан, которые "лишились детства в годы Великой Отечественной войны, и наравне со взрослыми на заводах и фабриках в колхозах и артелях работали с утра до ночи, внося свой вклад в историческую победу над германским нацизмом и японским милитаризмом". В пример коммунисты приводят 18 регионов, где "детям войны" оказывается государственная поддержка в той или иной степени.

Принятие закона "позволит восстановить социальную справедливость в отношении старшего поколения, улучшит материальное благосостояние пенсионеров", - считает фракция КПРФ.

К категории "детей войны" предлагается отнести граждан России, постоянно проживающих на территории Саратовской области, родившихся в период с 23 июня 1923 года по 2 сентября 1945 года, при условии, что в 1941-1945 годах они жили на территории СССР.

Саратовские депутаты-коммунисты предложили установить размер ежемесячной денежной выплаты для "детей войны" в размере 1000 рублей, ежегодной выплаты к 9 мая — в размере 3000 рублей. Также в случае принятия закона они смогут получить право на ежегодную диспансеризацию, внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, бесплатный проезд всеми видами городского и пригородного общественного транспорта в пределах региона, внеочередной прием в государственные учреждения Саратовской области и внеочередное оказание медицинской помощи.

Алимова
Ольга Алимова
вице-спикер Саратовской областной думы

"Эта категория людей очень важна, их осталось очень-очень мало. Все дальше и дальше отдаляются от нас годы Великой Отечественной войны, но и забывать этот героизм нельзя. Это и дети, которые потеряли родителей, и дети, которым приходилось работать очень рано. Надо какую-то дань внимания, уважения отдавать таким людям. Это совершенно не означает, что мы должны платить какие-то сумасшедшие деньги. Какие-то льготы можно найти и изыскать. Такого не может быть, что у богатых все есть, а для бедных, которые влачат жалкое существование, не находят и слов благодарности."

По словам Алимовой, речь идет примерно о 25 тысячах жителей Саратовской области, однако 10 тысяч из них имеют различные льготы, поэтому новый закон планируется распространить на 15 тысяч человек. По предварительным подсчетам, на соцподдержку понадобится порядка 230 миллионов рублей в год, причем в силу естественных причин сумма будет ежегодно снижаться.

Напомним, коммунисты говорят о необходимости социальной поддержки "детей войны" уже на протяжении нескольких лет. В октябре прошлого года зампред регионального правительства Валентина Гречушкина заявила, что в Саратовской области пока не планируется принятие закона о "детях войны". По словам чиновницы, для того, чтобы ввести новую льготу, необходимо будет отказаться от какой-либо из действующих преференций.

Материалы по теме:

Новый зампред правительства заверила, что в области не будут сокращать льготы

Депутат Госдумы Ольга Алимова обсудила с губернатором обманутых дольщиков, ветеранов и сирот из аварийного жилья