ФСБ напомнила саратовцам, что делать после звонков телефонных террористов

ФСБ напомнила саратовцам, что делать после звонков телефонных террористов
© ИА «Версия-Саратов»

Региональное управление ФСБ просит саратовцев сохранять спокойствие и не паниковать в случае повторения актов телефонного терроризма в праздничные дни. Жителям региона рекомендуют соблюдать меры собственной безопасности и выполнять требования сотрудников служб, проводящих эвакуацию.

"Управлением ФСБ России по Саратовской области продолжается работа по выявлению злоумышленников, принимаются необходимые меры по пресечению и минимизации последствий подобных преступлений", - пояснили в ведомстве.

В случае обнаружения подозрительных предметов саратовцев просят обращаться по телефонам:

- УФСБ России по Саратовской области: 8(8452)-26-70-61, 37-30-01;

- ГУВД России по Саратовской области: 102/112, 74-12-27, 73-47-63.

Напомним, в сентябре и октябре по регионам России в том числе и по Саратовской области прокатилась волна звонков телефонных террористов. После звонков, поступавших из-за рубежа посредством IP-телефонии, в Саратове эвакуировали торговые центры, школы, университеты и другие объекты. Звонки поступали 12, 13 и 20 сентября, а также 5 и 11 и 13 октября.

Директор ФСБ Александр Бортников 5 октября заявил о том, что спецслужба вычислила организаторов волны телефонного терроризма - ими оказались четыре гражданина РФ, находящиеся за рубежом. По словам Бортникова, у них есть пособники на территории страны.

По информации СМИ, за месяц волны массовых анонимных звонков о якобы заложенных взрывных устройствах в России в 170 городах было эвакуировано более миллиона человек. 5 октября в Госдуме заявили о планах создать рабочую группу с участием представителей силовых ведомств для разработки поправок, ужесточающих уголовную ответственность по статье 207 - "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма".

В середине октября в Госдуме не поддержали инициативу Людмилы Боковой о запрете подмены номера в IP-телефонии.