ФСБ обещает вознаграждение за информацию о террористах

21 июня 2010, 13:01
ФСБ обещает вознаграждение за информацию о террористах

Федеральная служба безопасности РФ планирует выплачивать денежное вознаграждение гражданам, которые будут оказывать содействие спецслужбам в предотвращении и раскрытии терактов и способствовать выявлению и задержанию лиц, их подготавливающих или совершивших. Об этом говорится в проекте приказа, подписанного директором ФСБ Александром Бортниковым, сообщают «Вести».

Конкретная сумма вознаграждения будет рассчитываться, исходя из меры личного участия гражданина в данном содействии и полученных значимых результатов в борьбе с терроризмом, пишут «Вести».

Согласно документу, основаниями для выплаты вознаграждения являются предоставление федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему борьбу с терроризмом, достоверной информации о лицах, которые готовят, совершают или уже совершили теракт. В частности, к таким данным относятся паспортные данные или иного документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства или места пребывания этих лиц.

Основанием для выплат также является своевременное сообщение о готовящемся террористическом акте, которое непосредственно привело к его выявлению и предотвращению. Предоставление достоверных сведений в отношении сил, средств, приемов и методов совершения теракта, которые непосредственно помогли в его раскрытии и расследовании.

В проекте приказа указывается, что выплачивать денежное вознаграждение будут по решению руководителей федеральных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом, лиц, исполняющих их обязанности, или их первых замов. Расходование денежных средств на выплату вознаграждения будут осуществлять при условии обеспеченности необходимыми бюджетными средствами, предусмотренными на оперативно-розыскную деятельность.