ФСБ сможет возбуждать дела в отношении прокуроров и следователей всех рангов

ФСБ сможет возбуждать дела в отношении прокуроров и следователей всех рангов
© newsrussia.today

Федеральная служба безопасности в ближайшее время вероятно получит больше полномочий. Уже подготовлен законопроект о внесении соответствующих изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. ФСБ сможет возбуждать дела в отношении спецсубъектов: прокуроров, руководителей следственных органов, следователей и адвокатов "вне зависимости от категории преступлений".

В настоящее время такими полномочиями наделен исключительно Следственный комитет России. Также документ прописывает возможность передачи следственным органам ФСБ "для производства предварительного расследования любых уголовных дел". При этом сотрудники ведомства не обязаны мотивировать свое требование.

О существовании документа изданию стало известно из ответа прокурора Николая Винниченко на запрос председателя комитета Госдумы по безопасности Василия Пискарева.

Винниченко указывает, что в Генпрокуратуре не поддерживают концепцию законопроекта. В ведомстве согласились, что исключительное право СК РФ возбуждать дела на спецсубъектов на практике ведет к серьезным проблемам, "связанным с расхождением в правовой оценке содеянного между должностными лицами СК ФР и надзирающими прокурорами". Однако в надзорном органе считают что именно прокурор должен инициировать уголовное преследование спецсубъектов, так как подобный порядок соответствует конституционному статусу прокурора и ряду международных законодательных актов.

Источники: "Росбалт", "Лента.ру"