ФСКН запретила проверки медучреждений, выдающих обезболивающие

ФСКН запретила проверки медучреждений, выдающих обезболивающие

Директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов издал приказ, запрещающий проверку медицинских учреждений – это было сделано в рамках решения задачи доступности для населения обезболивающих препаратов. "Я своим приказом запретил и регулярные, и плановые, и неплановые проверки медицинских учреждений, которые занимаются выдачей обезболивающих препаратов. Но если где-то нарушается закон, торгуют этими препаратами, мы обязаны реагировать", — пояснил Иванов.

Директор ФСНК также отметил, что сама процедура выдачи обезболивающих препаратов чрезвычайно забюрократизирована. По его словам, региональные медицинские ведомства до сих пор не перестроили систему получения наркотических препаратов для тяжелобольных. "В соответствии с разграничением полномочий между федеральным центром и регионами порядок медицинского обслуживания, а стало быть, и выдачи обезболивающих препаратов устанавливается региональной властью", — отметил Иванов и добавил, что регионы должны облегчить эти процедуры. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Напомним, в России с 1 июля начнёт действовать закон, расширяющий доступ тяжелобольных к наркотическим и психотропным препаратам, используемым в качестве обезболивающего. Увеличится и срок действия рецепта на обезболивающие препараты - с 5 до 15 дней.