Газон под мокрым снегом: 10 вопросов и ответов о зимней реконструкции стадиона "Авангард"

17 декабря 2017, 09:03
Газон под мокрым снегом: 10 вопросов и ответов о зимней реконструкции стадиона Авангард
Укладка естественного покрытия стадиона / © ИА "Версия-Саратов"

Старый муниципальный полуразрушенный стадион "Авангард" на окраине Саратова реконструируют. Ещё полгода назад он был пригоден только для того, чтобы на нём играли в футбол мальчишки, а вокруг поля гуляли мамочки с колясками. Стадион выбрали в 2015 году организаторы ФИФА в качестве тренировочной площадки для одной из сборных. Восстанавливать "Авангард" начали за 8 месяцев до Чемпионата мира, в большей степени на средства из федерального бюджета.

В 2017 году власти запланировали реконструировать футбольное поле стадиона. Работы начались 10 октября и официально завершились 12 декабря, когда поле продемонстрировали Валерию Радаеву.

Впрочем, многие жители города негативно относятся к реконструкции: говорят, что деньги можно было потратить на стадион "Сокол", да и вообще городу будет тяжело содержать "Авангард". Мы решили ответить на самые распространенные вопросы, связанные с этой реконструкцией.      

"Авангард", наверное, очень старый стадион. Кто и когда его построил?

Стадион "Авангард" по адресу ул. Плодородная, 87/1 строили с 1964 по 1967 годы рабочие завода "Корпус". Производственное объединение "Корпус" до сих пор функционирует и выпускает приборы для управления ракетно-космической техникой, медицинское оборудование. На стадионе когда-то работали спортивные секции, были аккуратные беговые дорожки и тренажеры, зимой здесь организовывали каток. Упадок Советского союза сильно повлиял на "Авангард": поле заросло сорняками, помещения разрушились, беговые дорожки пришли в негодность. В 2010 году стадион передали городу.

Стадион в 1985 году:

1.jpg

© oldsaratov.ru

Сколько должна стоить полная реконструкция "Авангарда"?

То, что сейчас происходит со стадионом, можно с большой натяжкой назвать "реконструкцией". "Авангард" в прямом смысле строят заново. Изначально планировалось, что ремонт обойдётся почти в 90 млн рублей, из них 40 млн должен был предоставить городской бюджет. Затем сумма выросла до 190 млн.

От Саратова потребовали почти 5 млн на оплату проектной документации. Весной 2016 года деньги были выделены путем перераспределения бюджета и сняты с финансирования МАУ "Дирекция физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений". Аукцион на подготовку документации выиграло ГУПП Институт "Саратовгражданпроект". А изначально эти 4,8 млн рублей должны были пойти на ремонт стадиона "Сокол" и закупку для него необходимой техники.

Пока "Авангард" получил 20 млн рублей на реконструкцию от федералов, ещё 99 млн придут позже. Ещё 30 млн рублей - это кредит, выделенный из областного бюджета городу. Как раз на эти деньги сейчас и происходит реконструкция, подключение "Авангарда" к водоснабжению. По словам министра спорта Саратовской области Александра Абросимова, общая стоимость реконструкции стадиона в итоге составит 220 млн. рублей.

Стадион до реконструкции:

2.jpg

Почему "Авангард" вообще выбрали в качестве площадки для команд, участвующих в ЧМ-18, ведь есть более технически оснащенные стадионы? Например, тот же "Сокол".

По регламенту ФИФА, поле тренировочного стадиона для команд ЧМ должно быть с естественным покрытием, вытянуто строго с севера на юг, чтобы солнце не слепило футболистов, оборудовано дренажной системой для отвода воды, вакуумной и вентиляционной системой, которая необходима при выпадении большого количества осадков, оснащено электронной системой полива и подогрева почвы, чтобы земля не промерзала зимой. Только первый пункт отсеивает большинство стадионов региона - сейчас на них в основном искусственное покрытие. "Авангард" правильно расположен с точки зрения сторон света. При этом, что немаловажно, - ближайший стадион к аэропорту. Кроме того, ФИФА требует, чтобы вокруг футбольного поля не располагались высотные дома. "Авангард" и здесь соответствует - окружен в основном гаражами.

"Авангард" в октябре:

3.JPG

4.jpg

5.JPG

Зачем вообще финансировать ремонт этой развалины за такие бешеные деньги? Ведь только из городского бюджета уйдет на это крупная сумма. Можно было хотя бы часть федерального транша распределить по другим стадионам?

Деньги из федерального бюджета выделяются только для реконструкции "Авангарда", поскольку он подошёл по регламентам и включён в программу подготовки к Чемпионату мира. Ни на какой другой стадион деньги бы не дали. Город "ухватился" за возможность реконструировать "Авангард" за счёт федеральных средств. Тем более, что разговоры о ремонте стадиона ведутся уже последние семь лет.

Работы на стадионе в начале декабря:

6.jpg

7.jpg

Какая фирма ремонтирует "Авангард"?

Реконструкцией футбольного поля стадиона занимается волгоградская компания ООО "Фортис". За время работы компания сдала 35 полей с натуральным газоном и 90 с искусственным. Пока нет точной информации, какая компания будет заниматься постройкой трибун и помещений в 2018 году.

Действительно ли у стадиона удачное расположение?

Спорный вопрос. С одной стороны, он соответствует регламентам ФИФА, но с другой стороны, по периметру "Авангард" окружен гаражами. Министр спорта Александр Абросимов пообещал, что вокруг стадиона построят новый, высокий забор. К  тому же, местные жители жалуются на стаи бродячих собак и неисправную канализацию.

Однако, в целом люди довольны реконструкцией стадиона. 12 декабря посмотреть на окончание работ приезжали жители поселка Солнечный. По их словам, дорога сюда занимает мало времени, и это очень удобно. Бывшие спортсмены, которые играли на "Авангарде" много лет назад, выразили надежду, что стадион станет важным объектом для жителей микрорайона.

Каким будет "Авангард" перед ЧМ-2018?

Перспективы у стадиона отличные. В 2017 году завершатся работы по реконструкции футбольного поля, в 2018 будут проводиться все остальные работы. Кроме естественного покрытия, чиновники обещали беговые дорожки, трибуны на 500 мест, парковку, искусственное освещение (в соответствии с техническими требованиями ФИФА для тренировочных площадок), зону для разминок по периметру футбольного поля, парковки, зал для пресс-конференций, раздевалки для спортсменов площадью не менее 100 кв.м. Однако пока власти не называют точную дату завершения реконструкции.

Что будет со стадионом после Чемпионата мира?

Скорее всего, натуральный газон уберут. Если поле всё-таки оборудуют системой подогрева, то его содержание обойдётся бюджету в миллион рублей в месяц. Сейчас никакой системы подогрева у поля нет, к "Авангарду" подвели водопровод, а скоро установят насосную станцию для полива. Подрядчики обеспечили поле дренажем и поверхностным водоотводом.

8.jpg

Как рассказал ИА "Версия-Саратов" независимый эксперт, естественное покрытие стадиона не подходит для интенсивных тренировок. На таком газоне можно играть три часа, а затем покрытие должно отдыхать 2-3 дня. После каждой игры поле нужно выравнивать, а оптимальная нагрузка для него составляет около пятидесяти "игровых" часов в месяц. К тому же, на футбольном поле с естественным покрытием получится проводить тренировки в основном в теплое время года. Только бензин для газонокосилок каждый месяц будет обходиться городу порядка 30 тысяч рублей. 

Чтобы содержать такой газон, нужен целый штат сотрудников.

9.jpg

В будущем "Авангард" смогут использовать для тренировок саратовские команды, стадион разгрузит другие спортивные объекты города. Например, после реконструкции саратовский футбольный клуб "Сокол" будет использовать стадион для тренировок.

Пока же строительство стадиона превращается в задачу областного масштаба: депутат Саратовской городской думы Александр Исаев, например, заявил, что "идёт речь о престиже страны", и стадион обязаны сделать; а его коллега Виктор Марков предположил, что содержание "Авангарда" ляжет непосильной ношей на бюджет области.

 Действительно ли кто-то приедет тренироваться на саратовский "Авангард"?

Такая вероятность невелика, но всё-таки есть. Всё будет зависеть от погодных условий. К Чемпионату мира по футболу Россия, как страна-организатор, должна подготовить 64 тренировочных базы, каждую из которых необходимо согласовать с ФИФА. Однако использоваться будут только 32 из них. Представители команд выбирают тренировочную площадку из каталога, менеджеры могут даже специально приехать в город, чтобы увидеть площадку вживую. Все команды выбирают площадки с сентября, а принять окончательное решение должны в начале 2018 года. Пока "Авангард" является резервным стадионом. Но если вдруг, к примеру, в Самаре будет плохая погода для тренировок, команда может прилететь тренироваться в Саратов.

Что сейчас происходит на стадионе?

На "Авангарде" заканчиваются работы по реконструкции футбольного поля. Осталось уложить часть газона и установить насосную станцию. Фактически, реконструкция завершится в ближайшие дни, хотя изначально должна была 30 ноября (как всегда сроки затянуты). В начале ноября на стадионе спилили деревья, выровняли поле, снесли полуразрушенные здания и трибуны. На воротах висела табличка: "Проход запрещен", но это не мешало любому желающему пролезть в дыру в заборе и посмотреть на работы своими глазами.

Наталья Обрежа, замглавы администрации регионального центра по социальной сфере, говорила, что работы по укладке газона должны начаться ещё 15 октября. Но что-то пошло не так, и работа затянулась. Тем временем, 5 декабря укладка футбольного поля всё ещё продолжалась: на месте трибун лежали рулоны газона. Футбольное поле занесло, из-под снега проглядывала зеленая трава.

12 декабря на "Авангард" приехал губернатор Валерий Радаев - проверить ход работ. Он заявил, что главная задача на текущий момент - "вернуть жизнь "Авангарду" при помощи федеральных ресурсов и муниципального софинансирования". 

10.JPG

Сейчас больше всего вопросов к компании "Фортис" возникает по поводу укладки рулонного газона в декабре. Многие саратовцы недоумевают - неужели газон (который, кстати, соответствует требованиям ФИФА) приживется при такой температуре за окном? Однако подрядчик заявляет, что трава нормально переносит минусовые температуры, а выпавший снег - это даже хорошо, потому что он укроет газон "как одеяло". Весной подрядчик обещает провести работы по "активации натурального покрытия".