Гендиректор ПАО "Т Плюс" рассказал, когда в Саратове могут вывести из строя ГРЭС

12 декабря 2017, 16:12
 Гендиректор ПАО Т Плюс рассказал, когда в Саратове могут вывести из строя ГРЭС
© ИА "Версия-Саратов"

Сегодня генеральный директор ПАО "Т Плюс" Денис Паслер дал пресс-конференцию для журналистов, работающих в регионах присутствия энергетической компании. Главной темой стала ремонтная кампания этого года и перспектива обновления сетей в следующем. В числе прочих участники пресс-конференции затронули тему ЖКХ Саратова. 

По информации компании, в этом году в области было заменено порядка 30 километров тепловых сетей: около 15 километров в Саратове, 560 метров в Энгельсе и 17 километров в Балаково. Помимо этого, "в качестве извинения перед жителями" представители компании запустили программу "Благоустройство с плюсом", в ходе которой в местах длительных ремонтов появились детская площадка, таблички "Я люблю Октябрьский" (угол Чапаева и Бахметьевской) и "Я люблю Кировский" (угол Зарубина и Рахова). В Балаково энергетики поставили стелу "Я люблю Балаково" рядом с железнодорожным вокзалом, а на улице Ленина оборудовали парковку. 
Общий объём финансирования программы ремонтов Саратовского филиала "Т Плюс" составил около 1,5 млрд рублей. 

Журналисты поинтересовались у Паслера, как обстоит дело с идеей закрытия саратовской ГРЭС. Согласно проекту, тепловая нагрузка в таком случае будет переведена на ТЭЦ-5. "Это совершенно не новый проект, он появился не в этом и не в прошлом году. Мы по-прежнему рассматриваем этот вопрос. ТЭЦ-5 сможет работать и с огромным запасом и резервом, но пока не будут выполнены все необходимые работы, мы не намереваемся переводить центр города на снабжение по новой системе", - рассказал он. Корреспондент ИА "Версия-Саратов" поднял вопрос замены теплосетей в областном центре. "Минувшим летом мы переложили в два раза больше труб, чем год тому назад. Такого объема работ в Саратове не было никогда. В следующем году мы отремонтируем еще больше труб. Вообще хотелось бы сказать, что Саратов входит в число самых проблемных городов". - рассказал Паслер. К обсуждению проблемы подключился директор филиала "Саратовской" ПАО "Т Плюс" Александр Шудегов. Он рассказал, что главной проблемой областного центра являются теплотрассы, которые проходят прямо под проезжей частью. "Это проблема всех старых городов — в частности, с похожими трудностями сталкиваются в Пензе и Самаре. В итоге мы вынуждены на месяц-два перекрывать улицы, что является вынужденной мерой. В более новых городах трубы проходят под зелеными зонами, что значительно облегчает работу", - рассказал он. 

В свою очередь, Шудегов рассказал, что минувший год был сложным для предприятия — в частности, потому, что программу ремонтов пришлось корректировать в апреле, когда серьезно увеличился объем вложений. Из-за халатности одного из подрядчиков на ряде объектов энергетики "опоздали на месяц". Тем не менее, это не сказалось на вхождении региона в отопсезон. 
"В Балакове учли ошибки прошлого года и развернули отопсезон гораздо быстрее и спокойнее. Но все оценки за подготовку ставит зима, итоги подводить будем по окончании отопительного сезона", - заявил Шудегов. 

Руководитель "Энергосбыт Т Плюс" Ирина Данилова сообщила, что по состоянию на 12 декабря долги перед предприятием составляют 5,1 миллиарда рублей. В прошлом году в эту же дату задолженность составляла 4,8 миллиарда рублей.