Гендиректор "Саратовэнерго" об обесточивании СГЭТ: "Я же не Хоттабыч, откуда мне взять деньги?"

Гендиректор Саратовэнерго об обесточивании СГЭТ: Я же не Хоттабыч, откуда мне взять деньги?
Алексей Щербаков

С начала октября "Саратовэнерго" планирует начать обесточивать МУПП "Саратовгорэлектротранс". Об этом корреспонденту ИА "Версия-Саратов" сообщил гендиректор компании Алексей Щербаков. Отключение от электроэнергии, по словам собеседника агентства, связано с многочисленными долгами предприятия. На сегодняшний день задолженность "Саратовгорэлектротранса" за электроэнергию достигла 60 млн рублей, из которых 13 млн рублей должны поступить "Саратовэнерго", а 47 млн рублей — СПГЭС.

"Все, кто пытаются меня осуждать, пусть тогда содержат МУПП за свои деньги. На нас сейчас перевели воду, тепло и транспорт еще повесили. Только водоканал задолжал нам за два месяца 80 млн рублей", - отметил Щербаков.

По словам гендиректора, график отключений уже направлен в СГЭТ. Обесточивание начнется не с троллейбусных и трамвайных маршрутов, а с диспетчерских и мастерских. "Маршруты планируется отключить от электроэнергии с 5 октября", - пояснил Щербаков.

Что касается обещаний главы городской администрации Александра Буренина решить вопрос с задолженностью до ноября, то они не подействовали на гендиректора.

Напомним, 17 сентября Александр Буренин заявил, что если в течение полутора месяцев вопрос не будет решен, то необходимо будет либо продать часть имущества СГЭТ, либо передавать МУПП в областную собственность. На что директор предприятия Роберт Виньков сообщил, что два депо уже находятся в залоге у одного из коммерческих банков. Помещения оценены в 144 млн рублей.

"Передача в собственность или распродажа имущества МУПП не такой быстрый процесс. Он займет не меньше 6-8 месяцев, а как за это время мне платить зарплату сотрудникам? Коллектив уже сейчас получает ее с задержкой. Я же не Хоттабыч, откуда мне взять деньги? Такими темпами мы просто обанкротимся", - признался Щербаков. Тем не менее гендиректор подчеркнул, что в случае хотя бы частичного погашения задолженности компания приостановит отключение маршрутов от электроэнергии.