Гендиректор строительной компании рассказал, зачем рабочие сняли синий витраж с цирка

Гендиректор строительной компании рассказал, зачем рабочие сняли синий витраж с цирка
Фасад саратовского цирка / © ИА "Версия-Саратов"

Генеральный директор ООО "Зодчие Северо-Запада" Владимир Вараскин рассказал, почему рабочие приняли решение снять декоративный синий витраж с цирка, который был установлен в 1998 году. По словам Вараскина, этот элемент не был оправдан в ансамбле перекрестка застройки, так как здания напротив не имеют похожих деталей и цветов.

"Но главное - витраж не был предусмотрен при постройке. Соответственно, проектом предложено витраж разобрать, а затем восстановить облицовку скрываемой стены, и обновить окна.

Так как в результате обследования обнаружено, что здание расположено в обводненных грунтах целесообразно было установить алюминиевые окна с двухкамерным стеклопакетом. Деревянные окна не стали бы столь долговечными и не были бы устойчивыми к разбуханию, а пластиковые не соответствуют времени здания. Тем более на аналогичных объектах того времени (цирк был построен в 60-ые — прим.ред) алюминиевые конструкции достаточно часто применялись. В 60 –ых годах как раз начался процесс модернизма и минимализма в архитектуре. Тогда же по всему СССР разработано множество значимых проектов в стекле, алюминии, и бетоне, без каких-либо излишеств. Самым распространённым цветом фасадов был цвет бетона, то есть серый. Примером минимализма могут послужить, такие объекты в Москве, как гостиница "Россия", Кремлёвский Дворец Съездов и большая часть зданий на Калининском проспекте", - сообщил Вараскин.

По словам гендиректора, в настоящее время рабочие завершают первый этап реставрации. Главное в нем — замена всей системы вентиляции, которая пришла в полную негодность. В настоящее время проведены работы по усилению несущих конструкций и замене инженерных коммуникаций. Основные работы по реставрации пройдут позже.

Напомним, ранее блогер Илья Варламов, комментируя рекострукцию саратовского цирка, заявил: "Не смогли обойтись без уродливых пластиковых окон и дверей". В свою очередь, директор саратовского цирка Алексей Менкин заявил, что в солнечную погоду "здание будет красиво блестеть".