Генеральная прокуратура выяснила, что половина федеральных дорог не соответствует нормативам

10 сентября 2012, 14:13
Генеральная прокуратура выяснила, что половина федеральных дорог не соответствует нормативам

После тотальной проверки всех российских дорог, Генеральная прокуратура выяснила, что больше половины федеральных автодорог и большинство дорог регионального и местного значения не соответствуют нормативным требованиям. При этом, по данным МВД, каждое пятое ДТП проиисходит именно из-за неудовлетворительного состояния дорог и улиц. Об этом сообщает "Российская газета".

Большинство недочетов, обнаруженных прокурорами — дефекты дорожного покрытия, отсутствие конструктивно выделенных разделительных полос и дорожного ограждения. Зачастую на дорогах отсутствуют обустроенные пешеходные переходы, нет ночного освещения, а разметка нанесена неправильно. В Генпрокуратуре отметили, что даже после обращения Госавтоинспекции к владельцам дорог, последние с исправлением недочетов не торопились.

Помимо этого, прокуроры выявили многочисленные нарушения в деятельности чиновников при  размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в области дорожного строительства, связанные с ограничением конкуренции, несоблюдением установленной законом процедуры торгов и определения их победителей. Выявлены факты нецелевого расходования бюджетных средств и оплаты невыполненных работ.

По результатам проведенных проверок прокуроры выявили более 40 тысяч нарушений, для устранения которых принесено 696 протестов, в суды направлено 7 тыс. 797 исковых заявлений, внесено 7 тыс. 234 представления. 1 тыс. 837 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлено 290 предостережений, возбуждено 975 дел об административных правонарушениях.

По итогам проверки Генпрокуратура внесла представление в адрес руководителя Росавтодора и направила информацию о мерах по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере дорожного хозяйств министру транспорта РФ направлена информация.