Генеральный прокурор: ущерб от коррупции составил более 148 миллиардов рублей

Генеральный прокурор: ущерб от коррупции составил более 148 миллиардов рублей
Генеральный прокурор России Юрий Чайка / © «РИА Новости»

За последние три года в России стали чаще раскрывать коррупционные преступления. Об этом рассказал генеральный прокурор Юрий Чайка в интервью газете "Коммерсантъ". Если в 2014 году количество зарегистрированных преступлений коррупционной направленности составило 32,2 тысячи, то в 2016 году — 32,9 тысяч, а за девять месяцев 2017 года — 24,8 тысяч. При этом, по его словам, статистика не всегда отражает действительность, так как "коррупционная преступность характеризуется высокой степенью латентности".

"Как следует из результатов расследования уголовных дел, размер причиненного преступлениями коррупционной направленности материального ущерба за последние два года и три квартала этого года составил более 148 миллиардов рублей", - сообщил Чайка. Из этой суммы более 11 миллиардов рублей были погашены добровольно. К тому же, было изъято и арестовано имущество на 78 миллиардов рублей.

По данным статистики, за последние 3,5 года за коррупцию было осуждено более 45 тысяч человек, из которых 4,5 тысячи — полицейские, более 400 депутатов, 3 тысячи должностных лиц органов госвласти. Юрий Чайка пояснил, что чаще всего чиновники не урегулируют конфликты интересов на государственной и муниципальной службе, предоставляют недостоверные данные о доходах и имуществе, плохо контролируют расходы, допускают нарушения в госзакупках и распоряжении бюджетными средствами. В прошлом году по статье "в связи с утратой доверия" было уволено около 400 чиновников, с начала 2017 года — уже почти 1000 человек.

Напомним, что в Саратове ущерб от 90 выявленных коррупционных нарушений за год составил 167 миллионов рублей. Прокурор города Михаил Воликов сообщил, что было возбуждено 7 уголовных дел и 10 административных, к ответственности было привлечено 12 человек. Сейчас готовится иск в отношении бывшего главы Заводского района.

Источник: "Коммерсантъ"