Генконсульство РФ: данных о пострадавших при теракте в Нью-Йорке россиянах нет

Генконсульство РФ: данных о пострадавших при теракте в Нью-Йорке россиянах нет
Место происшествия / © Brendan McDermid / Reuters

В Генеральное консульство РФ в Нью-Йорке не поступала информация о пострадавших в ходе теракта россиянах. Дипломаты находятся в контакте с властями города и продолжают уточнять информацию. Об этом сообщается на странице посольства России в Facebook.

Днём 31 октября на Манхэттене пикап выехал с трассы на велодорожку, проехал по ней несколько кварталов, сбивая людей, а затем врезался в школьный автобус. После этого водитель выбежал из машины с криком "Аллах Акбар" с травматическим оружием и ружьём для пейнтбола. Полицейские открыли по нему огонь и ранили, он доставлен в больницу.

В результате, по предварительным данным, погибли 8 человек (из них 5 граждан Аргентины и один гражданин Бельгии), ещё 11 пострадали. Городские власти подчёркивают, что число пострадавших может увеличиться, поскольку некоторые из них могли сами уйти с места происшествия. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио назвал произошедшее терактом.

По информации CBS, за рулем пикапа был 29-летний уроженец Узбекистана Сайфулло Хабибулаевич Саипов, который приехал в США в 2010 году. Как уточняют New York Times и CNN, в машине Саипова нашли записку, в которой он пишет, что совершил атаку "во имя Исламского государства" (террористическая организация, запрещённая в РФ).