Геннадий Онищенко назвал ГМО благом для России

12 октября 2010, 15:35
Геннадий Онищенко назвал ГМО благом для России

На заседании Международного клуба агробизнеса в Москве главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что генно-модифицированные продукты и биотехнологии являются благом для нашей страны. Об этом пишет в сегодняшнем номере «Российская газета».

Свою позицию главный санитарный врач аргументированно объяснил, сообщив, что, во-первых, биотехнологии позволяют в короткие сроки изменять живые организмы так, как это выгодно человеку, во-вторых, около 40 % российского мясного рынка — импорт, а основные импортеры откармливают скот соей, которая повсеместно генетически модифицирована. В-третьих, по мнению Геннадия Онищенко, «науку все равно остановить нельзя».

«Стало понятно, - пишет «РГ», - что, по мнению Геннадия Онищенко, альтернативы ГМО в России нет». При этом Онищенко признал, что изменение при помощи генной инженерии может быть как положительным, так и отрицательным, и потому главной задачей является обеспечение контроля за поступающими на рынок механизмами и продуктами. Этим и будет заниматься Роспотребнадзор.

"Вы сделали сенсационное заявление", - отреагировал президент клуба, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов. "Какое? - удивился Геннадий Онищенко. - Я давно выступаю за генно-модифицированные продукты". Надо сказать, что в российской части международного клуба немного столь же безусловных сторонников ГМО. Они, однако, предпочли не возражать главному государственному санитарному врачу.