Генпрокурор поручил привлекать силовиков к уголовной ответственности за незаконное давление на бизнес

Генпрокурор поручил привлекать силовиков к уголовной ответственности за незаконное давление на бизнес

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка призвал привлекать силовиков к персональной ответственности за необоснованное давление на бизнес, в частности - за незаконные аресты и обыски предпринимателей. Об этом он заявил на расширенной коллегии Генпрокуратуры, посвященной итогам работы ведомства за первое полугодие 2016 года, сообщает "Коммерсантъ".

"Вызывает крайнее беспокойство давление правоохранительных органов на предпринимателей посредством необоснованного применения мер уголовного принуждения", - отметил генпрокурор и добавил, что сотни бизнесменов оказываются реабилитированы на досудебной стадии и в суде. "При этом никто из должностных лиц правоохранительных органов не понес наказания за незаконное задержание, арест, привлечение к уголовной ответственности", — заявил Чайка.

Генпрокурор выразил удивление, что его коллеги практически не ставили вопрос о привлечении к уголовной ответственности виновных должностных лиц из органов расследования, ответственных за незаконное давление на бизнесменов. "Эти недостатки требуют безусловного устранения, а также персонального и принципиального спроса с сотрудников", — заявил Юрий Чайка.