Генпрокурор Юрий Чайка: "Прокуроры выявляют факты откровенной волокиты со стороны следователей"

29 апреля 2013, 10:53
Генпрокурор Юрий Чайка: Прокуроры выявляют факты откровенной волокиты со стороны следователей

В России сокращаются криминальные посягательства экономической направленности. Об этом заявил генпрокурор Юрий Чайка в интервью "Российской газете". Глава надзорного ведомства при этом отметил, что "каких-либо объективно обусловленных факторов для этого нет".

Говоря о коррупции в стране, Чайка отметил положительную, по его мнению, тенденцию: переход от "противодействия низовой коррупции к противодействию более опасным для общества ее проявлениям". "Вместе с тем нужно признать, что число выявленных преступлений этой направленности не соответствуют реальному уровню коррупционной преступности в стране", - отметил он.

Комментируя раскрываемость преступлений, генпрокурор обратил внимание на слабость оперативных позиций у органов внутренних дел, отсутствие источников оперативной информации и недостаточность уровня профессиональной подготовки оперативных сотрудников.

Сроки досудебного следствия в стране, по словам главы ведомства, зачастую продляются из-за отсутствия специалистов и экспертных учреждений. "Но во многих случаях причины более прозаические. Прокуроры выявляют факты откровенной волокиты со стороны следователей", - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, удовлетворен ли генпрокурор работой подчиненных, Чайка пояснил, что "полной удовлетворенности, и тем более успокоенности, быть не может, поскольку на повестке дня стоит слишком много проблем, которые необходимо решать ежедневно".