Географ об упоминании Саратова в "Горе от ума": "В то время деревня — это был курорт"

Географ об упоминании Саратова в Горе от ума: В то время деревня — это был курорт
На фото: Игорь Пугин

Географ Игорь Пугин выступил в рамках недели "Стрелки" в Саратове с докладом: "В деревню, в глушь, в Саратов": Стереотипы о городе как о типичном губернском центре начала 20-ого века "В деревню, в глушь, в Саратов". Убрали предлог "в", убрали "тетку" и такой стереотип ходит сейчас о нашем городе, - отметил он. - Мне часто приходится ездить по стране, знакомиться с людьми. Представляюсь, говорю, что я из Саратова. На лицах — легкая улыбка. Я уже сразу начинаю понимать, с чем это связано. И спрашивают, ну как, по-прежнему деревня, глушь? Раньше я этого стеснялся", - признался он.

Ученый объяснил, откуда, по его мнению, в произведении Грибоедова "Горе от ума" взялось упоминание Саратова. "Фамусов говорит дочери Софье: "Подальше от этих хватов". А по рифме — куда отправить. Пятьдесят губернских центров было в то время. По рифме подходит только Саратов. Можно было бы еще в Ардатов отправить — их два, они и сейчас есть. В Мордовию и в Нижегородскую губернию. Но в то время это были волостные населенные пункты, поэтому смысл пьесы искажался".

Что касается именования Саратова "деревней", Пугин отметил, что деревня — в то время было что-то иное. "Деревня — это был курорт, зона отдыха", - заявил он. Также он напомнил, что в 1812 году в Саратов отправляли пленных французов. "Около 3 тысяч человек: и офицеры, и солдаты. Разве могли пленных французов отправлять в деревню? Климат очень благоприятный, похожий на западно-европейский. Два года спустя стали возвращать обратно, многие остались".

Также Пугин напомнил, что "культурной столицей Поволжья" Саратов впервые назвал писатель Островский. "Так что отправлял Фамусов свою дочь во вполне приличный культурный город", - заключил ученый.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?