Гетеросексуальные связи стали основной причиной заражения ВИЧ в России

Гетеросексуальные связи стали основной причиной заражения ВИЧ в России
© ИА "Версия-Саратов"

Большинство россиян, у которых в 2017 году был выявлен ВИЧ, заразились им через гетеросексуальные связи. Об этом заявил руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

По его словам, еще 46,1% выявленных в нынешнем году инфицированных заразились при употреблении наркотиков, 2,3% - при гомосексуальных контактах. Еще 1,4% инфицированных "унаследовали" болезнь при рождении от матерей с ВИЧ.

"За 10 месяцев текущего года зарегистрировано 12 случаев с подозрением на заражение ВИЧ при оказании медицинской помощи. Кроме того, было зарегистрировано 12 случаев заражения ВИЧ в местах лишения свободы при использовании нестерильного инструментария в немедицинских целях", - отмечается в материалах центра.

При этом специализированное лечение (антиретровирусную терапию) получала только треть россиян с диагнозом ВИЧ (35,5%): 328 138 человек, включая находящихся в местах лишения свободы. Из них почти 22 тысячи прервали терапию в этом году.

Напомним, как заявила 27 ноября глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, в 2016 году темп прироста новых случаев заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России снизился в два раза. При  этом охват антиретровирусной терапией за 10 лет вырос в 6 раз. По данным за девять месяцев 2017 года, доступ к соответствующим лекарствам имеют 46% от всех лиц с ВИЧ в стране.

Источник: Интерфакс