ГИБДД изменила вопросы для экзамена на водительские права

10 апреля 2018, 10:30
ГИБДД изменила вопросы для экзамена на водительские права
Фото: Илья Питалев / © "РИА Новости"

Госавтоинспекция обновила экзаменационные билеты для водительских категорий "А", "B", "М" и подкатегорий "А1" и "B1". Вопросы изменили после замечаний Минздрава к рекомендациям по оказанию первой помощи пострадавшим, сообщает "Коммерсантъ". Новая версия вопросов доступна на сайте ГИБДД.

На ошибки в билетах обратила внимание Межрегиональная ассоциация автошкол (МААШ), её доводы подтвердили специалисты Минздрава. Рекомендации, ранее содержавшиеся в экзаменационных вопросах, противоречили официальным памяткам МЧС об оказании первой помощи.

"Доходило до того, что преподаватели говорили абитуриентам, какие ответы нужно давать на экзамене, чтобы получить оценку "экзамен сдан", но предупреждали, что в реальной жизни нужно пользоваться совершенно иными методиками", - пояснила президент МААШ Татьяна Шутылева.

В частности, из билетов был убран вопрос об остановке кровотечения при открытом переломе конечностей. "Правильным" ответом ранее считалось наложение жгута выше раны на месте перелома, но медики полагают, что это может усугубить страдания потерпевшего. Жгут в МЧС рекомендуют применять только при сильных артериальных кровотечениях, когда другие способы остановить кровь не помогли.

Вопрос об определении состояния пострадавшего с помощью измерения пульса на сонной артерии заменён вопросом об определении дыхания. Специалисты сочли, что водители, не являющиеся профессиональными медиками, не могут достоверно определить признаки жизни у пострадавшего с помощью проверки пульса.

Также были скорректированы вопросы об извлечении инородного тела из дыхательных путей, об извлечении пострадавшего из салона автомобиля, о помощи при ожогах и методике сердечно-легочной реанимации.

Источник: Коммерсантъ