ГИБДД предлагает ограничить в правах молодых водителей

ГИБДД предлагает ограничить в правах молодых водителей

Госавтоинспекция направила в правительство проект поправок в правила дорожного движения, согласно которым предлагается ограничить в правах водителей со стажем до 2 лет. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

В частности, начинающим водителям могут запретить буксировать другие транспортные средства, а мотоциклистам – брать пассажиров. Также новичков хотят обязать размещать опознавательный знак "Начинающий водитель", а за нарушение этого требования предполагается штрафовать на 500 рублей.

Замначальника Госавтоинспекции МВД России Владимир Кузин заявил, что запрет для начинающих автолюбителей ездить со скоростью более 70 км/ч вводиться не будет, поскольку "камеры не могут определить стаж водителя". Министр "Открытого правительства" Михаил Абызов предложил лишать начинающих водителей прав за пьяную езду не на два года, как того требует последняя редакция КоАП, а на пять лет. Но его предложение на общественных слушаниях не поддержали, поскольку перед законом все равны вне зависимости от возраста и стажа вождения.

Проект предложений будет доработан в течение двух недель и затем представлен на рассмотрение в правительство. Там предложения проанализируют и в случае подтверждения их целесообразности включат в план по изменению нормативных актов и законодательства.