ГИБДД сможет штрафовать иностранных граждан за нарушения на дорогах

ГИБДД сможет штрафовать иностранных граждан за нарушения на дорогах
ГИБДД сможет штрафовать иностранных граждан за нарушения на дорогах

Федеральная таможенная служба планирует предоставить ГИБДД доступ к базе иностранных автомобилей, въехавших на территорию России. Об этом заявила начальник отдела по связям с общественностью Центрального таможенного управления ФТС Екатерина Анчипорова, сообщает m24.ru.

"Обмен данными у нас осуществляется по мере необходимости по системе тех или иных запросов. Администрированием этой базы данных занимается Федеральная таможенная служба, и пока мы не можем открыть всю базу для ГИБДД. Но эта работа идет на федеральном уровне", – пояснила она и добавила, что вопрос планируется решить в ближайшее время. В базе данных ФТС содержится информация обо всех автомобилях с иностранными номерами, пересекающих российскую границу. "Иностранное физическое лицо не имеет права передавать управление автомобилем на территории России кому-либо еще. То есть только сам владелец автомобиля может находиться за рулем", — отметила Анчипорова.

Замглавы ГИБДД РФ Владимир Кузин полагает, что доступ к базе иностранных автомобилей поможет привлечь к ответственности иностранцев, нарушивших правила дорожного движения в России. "При выявлении нарушения в автоматическом режиме штраф отправляется собственнику, поскольку вся информация по машине, по владельцу и по собственнику будет в базе таможни. Созданием базы занимается ФТС. Мы формируем только технологическую карту, чтобы получать от таможни информацию по иностранным автомобилям. И она уже готова", — пояснил Кузин.

Кроме того, иностранным гражданам, не оплатившим штрафы за нарушение ПДД, будет полностью закрыт въезд на территорию России.

Депутат Госдумы и председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков полагает, что водители-иностранцы часто нарушают ПДД, поскольку уверены в своей безнаказанности. "Владельцы машин с иностранными номерами нередко занимаются в России незаконным извозом. Любые нарушения ПДД, попадающие в камеру, для них ничем не заканчиваются, потому что их номеров нет в базе. Они – "машины-невидимки" фактически. То же касается и грузовиков. Водители могут понести наказание, только если его остановит на дороге инспектор", – пояснил он и добавил, что единая для ФТС и ГИБДД база номеров иностранных автомобилей, пересекающих границу России, позволит дисциплинировать таких водителей.