Глава антикоррупционного управления главка рассказал, как Абасов получил участки под долгострои

Глава антикоррупционного управления главка рассказал, как Абасов получил участки под долгострои
Дмитрий Елизаров / © ИА «Версия-Саратов»

В Саратове несколько лет назад участок земли по 4-му проезду Чернышевского передали в аренду частному лицу за 213 тысяч рублей в год. Об этом на заседании совета Общественной палаты области заявил начальник УЭБ и ПК Главного управления МВД по Саратовской области Дмитрий Елизаров. По его словам, изначально земля выделялась под строительство торгового центра. Затем территорию переуступали несколько раз, притом суммы договоров доходили до 17 млн рублей. "Думаю, там была и теневая сторона", - заявил выступающий.

После ряда переуступок землю получил человек, близкий к городской администрации. Затем землю передали застройщику Алексею Абасову, таковых участков набралось девять. В результате появилось несколько долгостроев, жилье в которых приобрели обманутые дольщики. По итогам было возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ в отношении неустановленных лиц администрации Саратова по факту выдачи разрешения на строительство.

Комментируя эту ситуацию, председатель Общественной палаты Александр Ландо заметил, что "те, кто имел возможности и доступ к власти, получали землю за бесценок". Затем участки "перепродавалась за огромные деньги".

Напомним, в настоящее время Абасов и его супруга находятся под следствием. Их обвиняют в мошенничестве.