Глава Балаковского района Иван Чепрасов о проблемах с отоплением: "Есть вина и самих жильцов"

Глава Балаковского района Иван Чепрасов о проблемах с отоплением: Есть вина и самих жильцов
Иван Чепрасов

Сегодня на заседании собрания районных депутатов глава Балаковского района Иван Чепрасов рассказал о коммунальных авариях, случившихся в Балаково за последнее время. В первую очередь про аварию на теплотрассе на улице Вокзальной, произошедшую 16 декабря. По словам главы района, отопление в 4-м микрорайоне было подключено в течение суток после аварии. Лопнувшая труба проходила опрессовку и должна была служить, по документам Ростехнадзора, до мая 2017 года. Но официального заключения о причинах порыва пока нет.

"Проблем у нас там не возникло ни в учреждениях социальной сферы, ни в школах, ни в психоневрологическом центре, ни на станции переливания крови. В понедельник учебный процесс был возобновлен, и все остальные учреждения работали в штатном режиме. Такая же ситуация и с жилым фондом. Естественно, есть вопросы, сразу прогреть… И недовольство жителей – это процесс естественный. Появились проблемы там, где мы в принципе не ожидали. Хотя они ожидаемы – это так называемые "клопятники" или сборно-щитовые дома", - заявил Чепрасов. Он сказал, что в городе 77 таких двухэтажных домов на два подъезда. Для устранения проблем в домах были сформированы дополнительные бригады рабочих и были задействованы все бригады, которые работали по программе капитального ремонта МКД.

Было 16 проблемных домов, по словам Ивана Чепрасова, осталось 3: ул. Пионерская, 47 (отопление есть только в половине дома), проезд Строителей, 3 (нет отопления во всем доме, разморозились трубы на чердаке), Революционная, 31. Отопление в дома планируют вернуть сегодня. Чиновник сообщил, что в городе есть отдельные дома, где отсутствует отопление по одному стояку, или квартиры, где не могут найти собственников, чтобы попасть внутрь. "Я не случайно оговорился, что есть вина и самих жильцов", - заявил глава района. Он напомнил, что жители "клопятников" плохо платят за обслуживание своих домов, а у некоторых не выбран способ управления домом.

Чепрасов рассказал, что теплоноситель сейчас поступает в дома с температурой около 90 градусов, на "обратке" выше 70 градусов. Глава района не исключил, что еще могут возникнуть ситуации с протечкой на стояках, но добавил, что есть силы и средства на устранение таких проблем. Убытки с ликвидацией последствий аварии на теплосети возьмет на себя "Т Плюс" по договоренности.

После первых проблем с отоплением после завоздушивания системы, по словам Чепрасова, "Т Плюс" сделала перерасчет жителям на сумму около 35 миллионов рублей. Но если у жителей будут проблемы с перерасчетом, Иван Чепрасов посоветовал обращаться в администрацию к своему заместителю по ЖКХ. Чепрасов добавил, что ПАО "Т Плюс" сейчас идет на убытки, но не снижает температуру теплоносителя, чтобы дома набрали тепло. "Но есть и положительный момент. Может, говорить о нем еще рано, но, во-первых, сам источник финансирования, который планировался на 2017 год, был один. Теперь рассматриваются варианты увеличить его в 5 раз. Речь шла о порядка 100-107 миллионах, теперь проговаривается сумма в размере 500 миллионов рублей на реконструкцию теплосети", - подытожил Иван Чепрасов.