Глава ЦБ: малый и средний бизнес уходит в тень "не от хорошей жизни"

Глава ЦБ: малый и средний бизнес уходит в тень не от хорошей жизни
© «РИА Новости»

Предприятия малого и среднего бизнеса являются наиболее уязвимыми заемщиками в условиях рецессии. Об этом заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая на форуме "Опоры России".

"Если возникают периоды экономической рецессии, то (малый и средний бизнес) один из самых уязвимых заемщиков", - цитирует её RNS.

По словам главы ЦБ, банки часто жалуются на недостаточную прозрачность малого и среднего бизнеса, из-за чего сложно оценить риски. "Мы понимаем, что не от хорошей жизни малый и средний бизнес уходит в тень. И те меры, которые предложил министр экономики, министр финансов с точки зрения налогов, с точки зрения контрольно-разрешительной деятельности будут способствовать тому, чтобы малый и средний бизнес выходил из тени", - отметила Набиуллина, подчеркнув, что это также повысит привлекательность бизнеса для банков.

Кроме того, она заявила о поддержке идеи по страхования вкладов малого бизнеса в банках в пределах 1,4 млн рублей. "Мы считаем, что это также позволит повысить защищённость и уверенность малого бизнеса при выборе банка", - уточнила глава Центробанка.

Напомним, с инициативой ввести страхование банковских вкладов и счетов для малого и среднего бизнеса в начале апреля выступил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции "Справедливая Россия" Анатолий Аксаков. Соответствующий законопроект был внесён в Госдуму в начале июня. Если документ одобрят, новые правила вступят в силу с 1 января 2018 года.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?