Глава Центризбиркома: Навальный сможет участвовать в выборах после 2028 года

Глава Центризбиркома: Навальный сможет участвовать в выборах после 2028 года
На фото: Элла Памфилова / © РИА Новости, Максим Блинов

Оппозиционный политик Алексей Навальный сможет участвовать в выборах после 2028 года. Об этом заявила глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова.

"Господину Навальному, он молодой, перспективный политик, у него есть все шансы… вот пройдет этот срок десятилетний, где-то в 2028 году плюс пять месяцев он сможет вполне баллотироваться", - цитирует её ТАСС.

По словам Памфиловой, Навальный сможет участвовать в выборах после истечения этого срока. "Пусть не давлением улице доказывает, а своими идеями, что он достоин поста президента", - отметила она.

Глава ЦИК подчеркнула, что Навальный и его команда, заявляя о праве участвовать в президентских выборах 2018 года, ложно трактуют конституцию, сообщает "Интерфакс". "Когда ребятам в соцсетях его горе-юристы пытаются вбивать ложную информацию, что есть Конституция, согласно Конституции он имеет право, - это ложь, поскольку Конституционный суд России несколько лет назад давал разъяснения о том, что нет никакого противоречия между законом и Конституцией", - пояснила Памфилова.

У Навального мог быть шанс принять участие в будущих выборах, по словам главы ЦИК, если бы он обратился в Конституционный суд для обжалования приговора по тяжкой статье, который не даёт ему избираться. "У них были шансы, если бы Навальный хотел идти на выборы, предпринять ряд шагов и сказать "Все, мы сделали все возможно, а получилось или не получилось". А они по какому пути идут? Ложно интерпретируют законы, с другой стороны говорят: "Кто такая Памфилова? Кто такой ЦИК?" - сказала она.

При этом Элла Памфилова особо подчеркнула, что не испугается никакого давления. "Это я испугаюсь? Человек, который прошел все горячие точки, не раз смотрел смерти в глаза? Я никогда, ни под чьим давлением, не позволю нарушить закон, плох он или хорош", - отметила она. По словам Памфиловой, с этого пути её не свернёт "никакое давление, ни уличное, ни административное". "Или я положу заявление на стол", - добавила она.

Сама глава ЦИК выступает за участие в президентских выборах как можно большего количества кандидатов. "Но я вам скажу как председатель Центральной избирательной комиссии: есть закон, и есть Конституция. Если бы он был сам по себе Навальный, то, слава Богу, пусть идёт на выборы, пусть люди сами оценивают. Но вы знаете, что по закону, несмотря на то, что у него срок условный, но квалификация его преступления - тяжкое преступление, а люди, которые осуждены по этой статье, не имеют права участвовать в выборах", - отметила Памфилова.

Напомним, о намерении участвовать в грядущих президентских выборах Алексей Навальный объявил 13 декабря 2016 года.

В 2013 году он был признан виновным по делу "Кировлеса" в хищении имущества в особо крупном размере (16 млн рублей путём растраты, ч. 4 ст. 160 УК РФ) и приговорён к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафу 500 тыс. рублей. Реальный тюремный срок затем был заменён на условный.

В феврале 2016 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение о неправомерности обвинительного приговора, а в ноябре Верховный суд РФ отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. В конце февраля нынешнего года Ленинский районный суд Кирова вынес повторное решение по делу "Кировлеса" и приговорил Навального к пяти годам условно, а Кировский областной суд в мае подтвердил приговор. Адвокат Навального Вадим Кобзев заявлял, что повторный приговор также будет обжалован в ЕСПЧ.

Согласно действующему российскому законодательству, гражданин не может участвовать в выборах, если был приговорен к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеет на день голосования неснятую и непогашенную судимость за эти преступления. Статья, по которой осуждён Навальный, относится к разряду тяжких.

Сам он заявлял, что не видит юридических препятствий для своего участия в выборах президента в марте 2018 года, так как "в Конституции России прямо записано, что участвовать в выборах не может тот, кто содержится в местах лишения свободы", а он приговорён к условному сроку. Глава ЦИК Элла Памфилова неоднократно заявляла, что шансов принять участие в выборах в следующем году у Навального практически нет.